Философия, политика, искусство, просвещение

Некролог из Литературной энциклопедии

Анатолий Васильевич Луначарский [1875–1933]

Умер Анатолий Васильевич Луначарский. Ушел революционер–большевик, который всю свою яркую жизнь, кипучую, неистощимую энергию, свой «сверкающий» талант отдал борьбе за коммунизм. Ушел мировой ученый, крупный писатель, блестящий оратор, человек глубокой пламенной веры в социализм и в освобожденное социалистическое человечество.

С начала Октябрьской революции, в течение двенадцати лет, он был первым народным комиссаром просвещения и под руководством коммунистической партии вел пролетариат к великим победам и завоеваниям на фронте культурной революции.

Человек исключительного и разностороннего таланта — политик, дипломат, оратор, критик, публицист, исследователь, драматург и поэт, которому воздавали должное не только друзья, но даже и враги, — он обладал редкими знаниями в самых разнообразных областях гуманитарных наук, был сведущ в отдельных областях естествознания, биологии, физики, химии и являлся крупнейшим и исключительным эрудитом в области литературы и искусства. Тонкий ценитель всех видов искусства, он одинаково глубоко изучал скульптуру классической древности и живопись Возрождения, готическую архитектуру и средневековые примитивы, классическую музыку и историю театра, гравюру и балет. Но совершенно изумительна была его компетентность в области истории новейшего искусства и литературы. Ни одно более или менее заметное явление в области западноевропейского и русского искусства, театра, музыки, кино, живописи, скульптуры, архитектуры не прошло мимо него. Его многочисленные книги и очерки по этим вопросам представляют документальную энциклопедию культуры, искусства и литературы XX в.

Больше всего А. В. Луначарский однако работал в области теории и истории литературы, мировой и русской. Его неоднократно издававшиеся и разошедшиеся в огромных тиражах «Литературные силуэты», курс по истории западноевропейской литературы, «Критические этюды», сборник «Мещанство и индивидуализм», равно и огромная масса его несобранных работ, разбросанных по журналам, сборникам, энциклопедиям (их количество превышает тысячу), содержат широко обобщенные, глубокие, страстные, захватывающие оригинальные характеристики главнейших явлений русской литературы XVIII–XX вв. и мировой литературы с греко–римской эпохи до наших дней.

В своей литературно–общественной деятельности А. В. Луначарский, как известно, не раз отходил от позиций воинствующего марксизма, большевизма, но он умел признавать и исправлять свои ошибки, всей своей энтузиастической натурой служа делу освобождения пролетариата. А после Октябрьской революции он с наибольшим энтузиазмом проводил генеральную линию партии. Он сумел избежать схематизма и упрощенства в своих работах; для него марксизм не мертвая догма, а живой метод, который позволяет исследовать величайшие глубины жизни и ее многообразные противоречивые явления свести к целостной, хотя бы и сложной системе. В этом смысле работы А. В. Луначарского представляют не только огромнейший, но и ценнейший материал, в котором много крепкого, прочного, что войдет вкладом в сокровищницу марксистско–ленинского литературоведения.

Работая на культурном фронте, среди ученых, педагогов, писателей, художников и артистов, придавая огромное значение овладению культурой прошлого, помня заветы В. И. Ленина о привлечении к строительству социализма специалистов, всегда с сугубой чуткостью относясь к вопросам культурной революции, А. В. Луначарский своим страстным словом, талантом, знаниями, культурой увлекал интеллигенцию и в значительной степени помог партии и власти привлечь ее к социалистическому строительству.

Умер большой человек, смерть которого естественно вызвала чувство глубокой скорби в рядах пролетариата. Умер человек, которого за талантливость так любил В. И. Ленин, умер с философским спокойствием, полный планов всяких культурных и литературных работ, смотря на свое назначение полпредом в Испании как на поле широкой культурной работы по сближению народов Европы с СССР.

«Литературная энциклопедия», основателем и главным редактором которой был А. В. Луначарский, понесла незаменимую утрату. Он был как бы создан для руководства этим сложным и трудным делом. Громадные знания, политический такт помогали ему избегать тех крайностей, в которые за эти годы не раз впадало литературоведение. А как человек и товарищ исключительной чуткости, внимательности, простоты и обаятельности он умел группировать около себя нужных для дела людей.

Не стало одного из самых образованных и авторитетных людей в области литературы и искусства. Это обязывает нас, оставшихся в живых, с наибольшим напряжением, с наибольшей плановостью, дружно и крепко спаянным отрядом строить марксистско–ленинское литературоведение и искусствознание.

Автор:


Источник:

Публикуется по: feb-web.ru



Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus