Философия, политика, искусство, просвещение

[Редакционный некролог]

Рабочий класс Советского союза в лице А. В. Луначарского потерял яркого и пламенного борца за социализм и социалистическую культуру.

Социалистическая культура создается на основе всей предшествующей культуры человечества, на основе ее критического усвоения и преодоления. А. В. впитал в себя все лучшее из мировой истории человечества. Он был превосходным знатоком истории культуры вообще, истории искусства и литературы в особенности.

Тов. Луначарский в революционное движение вошел на заре создания боевой партии пролетариата, участвовал в строительстве партии, наносил жестокие удары врагам рабочего класса — идеологам буржуазии и предателям из лагеря мелкобуржуазных партий, меньшевикам и эсерам.

Он был одним из тех, кто вместе с Лениным под его руководством в бурные годы революции 1905 г. отстаивал и развивал марксистское учение о вооруженном восстании. На III съезде партии он был докладчиком по вопросу о вооруженном восстании.

У А. В. были отдельные ошибки, в особенности философские. Он это от партии не скрывал. Ленин систематически и с большим вниманием помогал ему освободиться от его теоретических и политических колебаний.

В Октябрьскую революцию 1917 г. А. В. вошел как пламенный трибун побеждающего пролетариата. Его исключительное ораторское дарование воодушевляло миллионные массы на великие исторические дела.

С первых же дней утверждения советского строя он был поставлен во главе народного просвещения. Старая интеллигенция, начиная от сельского учителя и кончая профессурой и академиками, в большинстве своем враждебно относилась к социалистической революции. Они кричали о гибели культуры, о варварстве большевиков, немалая часть из них активно помогала нашим врагам в тылу и на фронте.

Обстановка ухудшалась еще и тяжелой экономической разрухой, унаследованной от империалистической войны и интервенции империалистических и белогвардейских банд. И в этих условиях А. В. возглавлял дело народного просвещения и создания новой, пролетарской культуры.

Его огромные познания во всех областях культуры, его обаятельные качества как человека, блестящие ораторские и литературные способности и, главное, умение проводить линию партии на фронте культуры и просвещения обеспечили огромные победы, и при его непосредственном руководстве были заложены и созданы основы новой культуры человечества — культуры социализма.

А. В. обладал огромным литературным дарованием. Он оставил после себя литературные труды по всем областям культуры: по истории революционной борьбы, истории культуры, истории и теории литературы, истории и теории искусства. Он кроме того был блестящим литературным критиком и талантливым писателем -драматургом.

Литературное наследство А. В. должно быть всесторонне изучено. Лучшие из его произведений войдут в историю коммунистической культуры и останутся навсегда как завоеванное рабочим классом теоретическое и культурное наследство.

Тов. Луначарский жил и боролся как солдат революции, мужественно сражаясь с врагами рабочего класса, отстаивая политическую и культурную самостоятельность пролетариата. В борьбе за светлое будущее человечества А. В. был пламенным проводником, трибуном и борцом за великие идеи социализма.

Таким он и останется в памяти грядущих поколений, тружеников мирового коммунистического общества.

Некролог от

Автор:


Источник:


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus