Философия, политика, искусство, просвещение

Памяти А. В. Луначарского

А. В. Луначарский родился в 1875 г. в Полтаве в семье чиновника. С детства А. В. окружало в семье радикальное настроение. С этим же настроением А. В. вступил и в школу, в 1-ю Киевскую гимназию, в которой получил среднее образование. С 14 лет А. В. начал знакомиться с марксизмом. В эти годы А. В. штудирует уже «Логику» Милля и «Капитал» К. Маркса. К этому же периоду его жизни относится вступление его в культурно-политические кружки молодежи. Вскоре А. В. становится руководителем подпольной организации учащихся средних школ.

В 17 лет А. В. вступил в с.-д. организацию и вел работу в качестве агитатора–пропагандиста среди железнодорожников и ремесленников в рабочих предместьях Киева, а также принимал участие в выпуске с.-д. газеты, печатавшейся тогда на гектографе.

Политическая работа молодого Луначарского не осталась незамеченной гимназическим начальством, что нашло отражение и в аттестате А. В. Пути к получению высшего образования в России были для него закрыты, и А. В. отправился в Цюрих, где в течение двух лет занимался в университете естествознанием и философией. В Швейцарии А. В. познакомился с членами группы «Освобождения труда» Верой Засулич, Плехановым и др., а также с Розой Люксембург.

В 1899 г. А. В. Луначарский вернулся в Москву и здесь вместе с А. И. Елизаровой и М. Ф. Владимирским вел работу агитатором и пропагандистом.

В начале девяностых годов, когда русский марксизм почувствовал себя настолько сильным, что вступил в открытый бой с идеологами народничества, определился дальнейший путь А. В. С одной стороны, он неустанно работал над созданием своего мировоззрения, с другой — принимал активное участие в подготовке революционного движения. Двухмесячное заключение в Лукьяновской тюрьме и восьмимесячное пребывание в одиночке в Таганке на время прерывают его деятельность. В ссылке (г. Тотьма) А. В. вел крупную литературную работу; здесь он написал большой этюд о Ленау, перевел «Фауста» и опубликовал ряд критических и политических этюдов, создавших ему широкую известность.

В 1904 г., после ссылки, А. В. вновь уехал в Швейцарию, в Женеву. В это время женевские большевики вели борьбу с Мартовым, Даном и прочими меньшевиками. А. В. сразу же стал одним из активнейших большевиков и вошел в состав редакции «Вперед» и «Пролетарий», выступая в этих изданиях под псевдонимом Воинова. Вся эта работа велась А. В. под ближайшим руководством В. И. Ленина в тесном сотрудничестве с В. В. Воровским и Ольминским (Галеркой).

На III съезде партии в Лондоне А. В. делал доклад о вооруженном восстании, на Стокгольмском съезде выступал, как сильный, горячий оратор, отстаивая идеи большевизма.

В 1905 г., по предложению ЦК партии, А. В. вернулся в Петербург в самый разгар революционного движения. Здесь А. В. вел широкую агитационную работу, выступал на митингах и принимал участие в редактировании газеты «Новая жизнь». Однако, эта его деятельность вскоре была прервана арестом и преданием суду. А. В. бежал заграницу. В 1907 г., участвуя в качестве представителя партии большевиков в Штутгартском конгрессе Интернационала, А. В. организовал, совместно с А. А. Богдановым, группу «Вперед». Во время мировой войны А. В. остался верен интернационалистическим позициям.

После Февральской революции А. В. снова вернулся в Россию и вступил в организацию межрайонцев, продолжая работать совместно с партией большевиков. В июльские дни он был арестован по распоряжению правительства Керенского и заключен в «Кресты».

Назначенный на пост народного комиссара просвещения РСФСР, А. В. в самое трудное время провел в этой области огромную работу, ставшую основой для развернутого строительства социалистической политехнической школы. А. В. выполнил и ряд других ответственных поручений партии и правительства, участвовал в международных конгрессах и конференциях. В 1929 г. был назначен председателем Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР. Состоял членом Коммунистической Академии.

В 1930 г. был избран действительным членом Академии Наук Союза ССР, в 1932 г. избран директором Института русской литературы Академии Наук СССР.

А. В. обладал исключительно широким образованием. Он был близко знаком со всеми основными дисциплинами гуманитарных наук и серьезно работал в каждой из них. Его перу принадлежат более двухсот статей и книг по всем видам и дисциплинам искусства.

А. В. очень много сделал для социологии искусства. В ряде его работ в этой области с большой четкостью и очень блестяще формулированы принципы марксистского метода изучения искусства.

Наибольшее внимание в своей научно-исследовательской работе А. В. уделял литературе в ее настоящем и прошлом и в особенности литературе Запада (сборники «Этюды критические», «На западе»,«Мещанство и индивидуализм»).

А. В. занимался с таким же широким охватом материала и русской литературой от Радищева до Горького (сборники «Критические этюды», «Литературные силуэты»).

А. В. написана также большая и значительная работа по истории русской критики от Ломоносова до Белинского.

А. В. питал глубокий интерес к проблемам философии.

Перу А. В. принадлежал ряд драматических произведений.

Речь Непременного секретаря Академии Наук СССР В. П. Волгина на траурном митинге на Красной площади в Москве в день похорон акад. А. В. Луначарского

Товарищи, в лице Анатолия Васильевича Луначарского мы хороним талантливого и преданного работника нашей великой Коммунистической партии.

Анатолий Васильевич Луначарский был человеком исключительно разносторонне одаренным, человеком исключительно разнообразных знаний, человеком, который умел во всякую работу, которую ему поручала партия, вносить своеобразные черты своего большого таланта.

Борец за социализм, за великое коммунистическое будущее человечества, он был более всего известен как борец за социалистическую культуру. В течение последних лет Академия Наук гордилась его участием в работе Академии. Анатолий Васильевич Луначарский был встречен всеми без исключения группами Академии, как самый желательный сотрудник в их общей работе. Действительно, человек громадных знаний в области искусствознания и истории литературы, он сразу занял выдающееся положение в Академии Наук, как руководитель одной из отраслей ее деятельности — ее литературного сектора. Но этого мало, буквально не было ни одного вопроса в работе Академии, по которому Анатолий Васильевич не высказал бы компетентного острого мнения, будящего и направляющего мысль в марксистско–ленинское русло. Анатолий Васильевич, благодаря своей разносторонней одаренности, проявлял иногда такого рода неожиданно обостренное внимание и понимание вопросов, далеко стоящих от его специальности, что его сотрудничество долго будет памятно для всех, кто с ним соприкасался на каком бы то ни было поприще.

Борец за социалистическую культуру, один из лучших представителей быстро растущих армий борцов за социалистическую культуру, Анатолий Васильевич прекрасно знал самые разнообразные отрасли старой буржуазной культуры, он прекрасно понимал важность освоения этой буржуазной культуры, использования для дела пролетариата того ценного, что в ней было. Но в то же время это знание давало ему возможность быть резким критиком, решительным критиком всего того, что в этой буржуазной культуре является тормозом в развитии человеческого общества к коммунистическому строю будущего.

Товарищи, эти свойства Анатолия Васильевича делали из него борца исключительного размаха, исключительного калибра на фронте нашего культурного строительства. Память об Анатолии Васильевиче будет долго жить и в рядах его товарищей по партии, в рядах его товарищей по борьбе за коммунистическое будущее человечества и в тех слоях культурных работников — научных и художественных, которые в значительной степени под влиянием Анатолия Васильевича примкнули к этим рядам и стремятся итти нога в ногу с пролетариатом к его великой цели.

Вечера Академии Наук, посвященные памяти акад. А. В. Луначарского

Памяти акад. А. В. Луначарского были посвящены три вечера.

Первый из них, организованный Институтом русской литературы, состоялся 28 декабря 1933 г. На этом вечере научные работники, во главе с заместителем директора акад. А. С. Орловым, выступили с рядом докладов, характеризующих деятельность А. В., из которых необходимо отметить: доклад проф. Н. К. Пиксанова и выступления тт. Векслера, Оксмана, Якубовича, Ровды. Институтом был выпущен специальный номер стенгазеты, посвященный памяти А. В.

29 декабря состоялся под председательством президента Академии Наук акад. А. П. Карпинского общеакадемический митинг. Акад. А. П. Карпинский охарактеризовал А. В. как человека огромной культуры, больших знаний и исключительной эрудиции. А. В. широко шел навстречу нуждам Академии Наук и способствовал тому громадному размаху работ Академии, который так поражает иностранных ученых, посещающих СССР.

Вице–президент акад. В. Л. Комаров осветил роль А. В. в перестройке деятельности Академии Наук, ставшей на путь социалистического строительства.

Акад. Н. С. Державин и акад. А. С. Орлов осветили деятельность А. В., как исследователя в области литературы и искусства и строителя советской культуры.

Проф. Н. К. Пиксанов сделал доклад на тему: «Луначарский как литературовед и искусствовед».

На митинге присутствовало свыше 700 научных работников и служащих Академии Наук.

Третий вечер, состоявшийся 9 января сего года, был организован общественными организациями Академии.

Вечер начался вступительным словом президента Академии Наук акад. А. П. Карпинского. Затем акад. А. С. Орлов, акад. Н. С. Державин, проф. Неменов и народный артист Республики Н. Ф. Монахов выступили с воспоминаниями об А. В.

К. Н. Державин сделал сообщение об отношении А. В. к театру. Артисты Гос. театра драмы Я. О. Малютин, Усачева и др. прочли отрывки из пьесы А. В. «Фауст и город».

В заключение квартет им. Глазунова исполнил отрывок из 3-го квартета Чайковского.

Некролог от

Автор: