Философия, политика, искусство, просвещение

61. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

29 сентября (12 октября) 1917 г.

Милая деточка,

Опять нахлынуло на меня так много дела, что только в небольшом перерыве заседания общего присутствия Управы могу набросать тебе несколько слов.

Особенно нового ничего. Вот разве только то, что я выбран от профессиональных союзов России их представителем в Государственную Комиссию по народному образованию. Это хорошо, но хорошего без худого не бывает: из–за этого мне придется отказаться от концерта, на котором я в первый раз услышал бы симфоническую музыку Скрябина. Вообще дела так захватывают, что на собственную культуру остается крайне мало времени. Ну вот… зовут к Городскому Голове. Сегодня придется ограничить письмо этой парой строк, да посылкой тебе миллиона горячих поцелуев для тебя и Тото.

Бальц ушел–[таки]. Малянтович (новый министерский состав) смущен характером нашего «дела». Сейчас очень сказывается только отсутствие Ленина и Зиновьева.1 И это, конечно, достаточно досадно. А. М. Коллонтай работает и велит тебе кланяться.

Целую.

Хочу, чтобы ты ни одного дня не оставалась без письма, по крайней мере, по моей вине.

Весь ваш папа Толя.

29/IX.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 112.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1991. № 2. С. 40–41.


  1. Имеется в виду продолжение рассмотрения в суде дела по обвинению Ленина, Зиновьева, Луначарского и других большевиков в государственной измене.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: