Философия, политика, искусство, просвещение

60. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

27 сентября (10 октября) [1917 г.]

Дорогая Нюрочка,

Я просто плакать готов! Сначала вытащили у меня на траме красненький Вевейский кошелечек — память о тебе, потом украли стило, который ты мне подарила (теперь у меня есть другой — подарок Дмитрия Ильича [Лещенко]), а вчера украли и мои прелестные часики, которым все так завидовали!

Сегодня я купил другие. Знаешь за сколько? — 120 р.!! и ничуть не лучше тех, что были. А ведь они стоили всего 45 франков!

Особенно жутко мне, что уходят из моих рук одна за другой вещи, которые меня связывали с вами. Это невыразимо грустно. Но ничто, никогда не способно ослабить моей нежности к вам, ни на волос. Не меньше, а больше, чем когда бы то ни было, вспоминаю я о Вас, и люблю Вас, и говорю о вас с восхищением, которое вызывает, могу сказать, умиленную насмешку надо мною.

Вчера я встретил каприйского Бориса [Косарева]. Он — чудесный партийный работник–большевик, председатель Совета Рабочих и Солдатских депутатов в Томске. Приехал в Петроград только на побывку. Очень бодр. Наказывал тебе кланяться, говорил с восхищением о тебе вообще, и со скорбью и недоумением, что в такое время — ты не здесь.

Что же ты не пишешь? Не грех тебе так меня мучить?

Я сильно работаю в городе. Хотя всюду выбран (в том числе в предпарламент), но по моей просьбе несколько освобожден от части политических обязанностей, но все же не от митингов и лекций.

Работаю так интенсивно, сплю так мало, что продолжаю сильно худеть. Но очень бодр. Не могу назвать себя счастливым только потому, что вы, мои ненаглядные, не со мною!

Жажду вас невыразимо.

Мир — все возможнее. Господи, — только бы дожить до блаженнейшей минуты, когда увижу вас и расцелую.

Пиши, ради бога — пиши! Ведь, вот сегодня я уже 3 недели без известий о тебе, включая сюда и телеграммы.

Был у меня Павел Кристи с неосновательной и даже несколько нахальной просьбой о добывании места и оклада и т. п. Но от него узнал, что будто М. П. [Кристи] и Вл. Андр.[Могилевскому] довольно туго приходится в порядочно–таки реакционной Керчи. Мы тут друг с другом так плохо сносимся, что, если знаешь о них что–нибудь — напиши.

Привет Над. Сам.[Кристи] и Е. Ал.[Могилевской].

Тысячу раз целую тебя и Тото.

Твой Толя.

27/IX.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 110–111.

Автограф.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus