Философия, политика, искусство, просвещение

59. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[26 сентября (9 октября) 1917 г.]

Дорогая деточка!

Получил твою телеграмму. Ужасно счастлив, но вместе с тем спрашиваю себя: едешь ли ты одна? Как–то ты будешь без Тото? И когда эта первая возможность?

Во всяком случае после твоей телеграммы я решил не переезжать от Лещенко к Сухановым, а ждать более точного твоего ответа на мою телеграмму сегодняшнюю и искать для нас гнездышко. Ах, Нюра, какое бы было счастье, если бы наша маленькая семья опять собралась.

Многое заставляет меня думать, что мир (хотя, вероятно, преподлый) будет заключен еще до зимы. Но, конечно, пойдет болезненный процесс демобилизации. Если ты приедешь без Тото, то его придется привезти лишь весною…

Но что я пишу! Ведь письмо в лучшем случае дойдет до тебя через месяц и все уже будет ясно. Самое неприятное — пересылка денег. Я едва добился послать тебе 500 р., да и то не уверен. Что тут делать? Деньги у меня есть, а высылать за границу безумно трудно. Старайся устраивать себе кредит. Повторяю, денег у меня достаточно. Я могу поднакопить быть может сразу переслать с какой–нибудь оказией. Конечно, ко времени получения этого письма ты первую сумму (надеюсь — 500 р.) получишь, и вторую (тоже 500 р.) я пошлю в первых числах октября. Если, конечно, — ты не сообщишь мне, что выехала.

Как ты уже знаешь, вероятно, я уже упрочился на посту товарища городского головы. Работа эта меня страшно увлекает. Вообще, несмотря на ужас продовольственного и военного положения, я был бы счастлив, если бы не разлука с вами.

Почему ты так страшно редко пишешь?

Детка моя, как люблю тебя, как люблю цветочка нашего! Мне все–таки как–то жутко думать, что он некоторое время будет, пожалуй, жить без нас обоих.

Если бы случилось так, что ты выехать не могла бы до мира (а значит, вероятно, до весны), то непременно пришли портрет Тото. Я очень без него скучаю.

Целую вас крепко, мои любимцы. Надо торопиться на общее заседание управы.

Целую, целую.

Передай мой горячий привет Арамису* и Кате**, расцелуй детунцев***.

Вы, конечно, уже знаете, что Владимир Андреевич [Могилевский] товарищ городского головы в Керчи?

Твой Тото.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 108–109.

Автограф.

* Н. С. Кристи.

** Е. Могилевская

*** Дети Кристи (Наташа, Леонид и др.)

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus