Философия, политика, искусство, просвещение

49. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[6 (19) сентября 1917 г.]

Дорогая деточка,

Пишу тебе уже в моем довольно шикарном кабинете товарища Петроградского городского головы.

Сейчас ко мне должен приехать с докладом мой так сказать старший и непосредственный подчиненный — председатель Училищной комиссии Бельгард, бывший полтавский губернатор и начальник департамента по делам печати!

Все это немножко феерично.

Прибавь, что 3 недели тому назад я сидел в тюрьме!

Займусь своим делом с увлечением. Оно совершенно новое. До сих пор 2 этих ведомства: Училищная комиссия и Попечительский совет по внешкольному образованию совсем не были связаны. К ним привходит огромное третье ведомство — бывшее Попечительство народной трезвости с его пятью театрами, 4 садами для гуляний и т. д. Вот мне и нужно координировать все это и оживить.

Сегодня доклад Бельгарда. Может быть, кроме того, поеду в Народный Дом. Вообще много дней уйдет на ознакомление с тем, что есть и что предполагается осуществить нынешними руководителями отделов. Только потом можно подумать об обновлениях.

Очень мне важно знать — каковы–то будут мои ближайшие помощники. Ведь этот Бельгард, бывший губернатор и кадет, — конечно, слетит, если бы даже он был очень хорош (о нем хорошо говорят). Я предполагал, что на это место выдвинется товарищ председателя Государственного совета по народному образованию и главный секретарь газеты «Новая Жизнь» А. П. Пинкевич, но он не прошел в Управу. Кого–то бог пошлет? Да еще неизвестно и конституционно: останется ли Комиссия, и тогда придется избирать на место Бельгарда — другое лицо, или назначат заведовать этим делом под моим руководством члена Управы. Я что–то среди них подходящего не вижу.

Другая моя помощница Л. Я. Гуревич — та самая, что издавала «Сельский Вестник».1 Думается, что Дума и ее сменит при урегулировании этого отдела (Внешкольный). Но если бы я поддержал ее — она могла бы остаться, т. к. она социалистка. Посмотрим.

Народные развлечения руководятся Комиссией под председательством Хейсина (меньшевика). Этот слетит. Он не гласный, и никто не станет поддерживать кандидата регр[ессивной] партии м[еньшеви]ков. К тому же, я хочу сам председательствовать в этой Комиссии, и Дума пусть просто делегирует 5 человек.

Ну, пока довольно. Сейчас придут.

Целую вас нежно. Пошлю это письмо только, когда вложу в него хорошенькую открыточку для Цветочка.

Ваш папа.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 89–90.

Автограф.


  1. «Сельский Вестник» — издание официального органа царского правительства — «Правительственного Вестника». Издавался в Петербурге в 1881–1917 гг.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus