Философия, политика, искусство, просвещение

33. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[29 июня (12 июля) 1917 г.]

Дорогая Нюрочка,

Вчера утром явился ко мне Залевский и привёз мне по тем временам очень свежие новости о вас, моих бесценных. Зато огорчает меня ужасно, что до конца войны путь через Германию отрезан. Удастся ли поехать тебе морем? Стоит ли? Скоро ли мир? Я очень тоскую без вас, несмотря на большое количество захватывающе интересного дела. В довершение Сухановы, мои лучшие друзья здесь, уезжают на месяц в деревню. Будет труднее, потому что они своим милым отношением и своей симпатичной, тонкой интеллигентностью меня немного согревали, были чем–то вроде более тесного круга около меня. Ведь всё остальное теперь — бурная и грозная общественность.

В городском деле у меня обстоятельства налаживались превосходно. Но забаллотирование Харитонова, факт сам по себе ничтожный, вынудило нас отказаться от органической работы в городском самоуправлении. Для моих планов это целая катастрофа. Стараюсь наладить и спасти, но надежды мало. Если это дело лопнет — то буду работать больше в Центральном Исполнительном Комитете Советов, в районной думе, в обществах и литературно. Вместе с митингами и лекциями и этого за глаза достаточно.

Сегодня учредительное собрание сатирического журнала.1 Быть может, выйдет что–нибудь интересное.

Боже, какое было бы счастье, если бы ты была здесь с малюткой Тото. Всякие трудности с квартирой и продовольствием как–нибудь разрешили бы. Живут же другие! Мне легко устроить себе заработок в 1 000 р. в месяц, а этого не может не хватить. Очень тяжко мне без вас. Поселились бы вы на лето на даче, виделись бы мы часто, а на зиму — видно будет.

Целую вас обоих бессчётно, мои радости. Получаете ли вы письма–то мои? Отчего так упорно долго сама ничего не пишешь? Не понимаю. Но хорошо, что вы здоровы и цветущи, как сказал Залевский.

Целую и благословляю вас.

А. Луначарский.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 60–61.

Автограф.


  1. Речь идет о сатирическом журнале «Тачка», издание которого намечалось в июле 1917 г. при газете «Новая жизнь». Объявление о выходе журнала было опубликовано 9(22) июля в № 70 «Новой жизни».
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: