Философия, политика, искусство, просвещение

32. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[27–28 июня (10–11 июля) 1917 г.]

Дорогая деточка,

Живётся мне по–прежнему хорошо. Время тревожное, даже, пожалуй, страшное, но глубоко прекрасное, торжественное и волнующее.

Я работаю очень много и имею очень большой успех. Я начинаю с низов, поэтому обо мне не говорят ещё в газетах, но после каждого моего выступления (говорю уж, конечно, не хвастаясь) от противников ничего не остаётся. Я выступал до сего дня 6 раз и каждый раз с полной победой. Каждый раз я получаю немедленно по пять–шесть предложений на собрании, митинги, лекции. 2 недели такой работы, и я несомненно стану одним из 5–6 популярнейших в рабочем, в нашем Петрограде людей. Это куда лучше, чем идти официальными дверями нашего на ? «социалистического» (гм–гм) правительства.

«Новая жизнь» ежится и боится. До сих пор я без большой газеты, это очень плохо, и надо тут торопить события. Заказано мне Базаровым несколько статей для «Летописи». К первой (новая немецкая книга о Достоевском) я приступил на днях. Надо начать и зарабатывать. В среднем без квартиры (которая у меня даровая) приходится на круг тратить по 7–8 рублей в день. Конечно, заработка на это хватит, но надо его организовывать.

Может быть, если «Новая жизнь» будет продолжать своё неопределённое поведение, мы решимся поставить большую социал–демократическую революционную и интернационалистскую газету при редакции: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Рязанов, Мартов, Мартынов, Ларин и я. Это было бы отлично. Боюсь только, не вышло бы и тут промедления и волокиты.

Написал письма Александру [Богданову], родителям, Коле, Якову, но пока ни от кого не получил ответа.

Завтра или послезавтра зайдёт ко мне Михаил Петрович [Кристи] говорить об организации вашего с Надеждой Самойловной переезда сюда.

Кстати, несмотря на то, что в моём районе [Московском] мы приобрели весь практически настрой мелкобуржуазии, что я не надеюсь пройти в районную думу, но это и хорошо. Там работа мелковата, зато благодаря моему ревностному участию в предвыборной кампании, за мною почти обеспечен проход в центральную городскую думу при ближайших выборах. В Москве всё в 100 раз тусклее.

Целую вас 1000 раз. Уверен, что скоро увидимся.

Пиши, что у вас. Ваши портреты уже над моим изголовьем. Каждый вечер, каждое утро молюсь вам, мои святыни.

Твой Толя.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 58–59.

Автограф.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: