Философия, политика, искусство, просвещение

34. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

1 (14) июля [1917 г.]

1/VII.

Дорогая детка,

Сегодня пошлю тебе телеграмму, что все со мною благополучно.

Посуди о переполненности и разнообразии моего дня, хотя бы по сегодняшней программе: утром — письмо к тебе, подготовка к реферату, чтение газет, потом — ранний обед (я обедаю по возможности в 12 часов, но сегодня не знаю, буду ли вообще–то обедать: идет стачка официантов). Затем еду в редакцию «Новой Жизни» на 2–е собрание имеющего скоро выходить лево–социалистического сатирического журнала «Тачка». Редактор его — футурист, социал–демократ Брик. В лит[ературном] отделе участвуют: футурист, социал–демократ Маяковский, А. М. Горький–Пешков, твой слуга, Эмиль Кроткий, Ольд–Орг , Базаров, Левидов и др. В художественном: А. Бенуа, Петров–Водкин, Альтман, Маяковский (все тот же, преталантливый, молодой полувеликан, заряженный кипучей энергией, на глазах идущий в гору и влево), Лебедев и др. Издатели: Тихонов, Гржебин.

В 1–й номер уже сдана моя статья «Сон о „Свистке“ Добролюбова».1 Удачная. Я буду посылать тебе этот журнал.

Теперь в 4 часа первое собрание имеющей скоро выходить с–д. коалиционной газеты «Звезда». Редакция: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев и твой слуга. Тоже интереснейшее предприятие, за которым сразу обеспечено 50–60 000 тиража, а вероятно, и больше. 2

В 8 часов за мной заезжает автомобиль, и я еду читать вступительную лекцию в курс социализма, как теории, организованный союзом юнкеров–социалистов всех военных училищ Петрограда. А вечером, часов от 11 — чай у милейшего, симпатичнейшего, ученейшего и добродушнейшего д–ра Ив. Ив. Манухина — исцелителя Горького. Вот тебе. Недурно? А вот, например, вчерашний день: утром — письмо, газеты, деловые свидания, обед, поездка в «Новую Жизнь». Сцена из–за перепутанных в моей статье страниц, там же, по исключительной просьбе Суханова, написана статья о милиции, там же — предисловие к брошюре «Италия и война»,3 продано, наконец, правда, всего за 300 р. (без уплаты прежних 300 «Парусу»)4 в Одессу. Затем в «Летопись», где диктовал 2 статьи в орган объединенных социал–демократов «Вперед».5 Оттуда в Городскую думу. Заседание фракции большевиков и заседание Думы до 1–го часу ночи. Я работаю в Думе много. Шансы пройти в товарища Головы — растут.

Целую вас крепко, ненаглядные. Жду телеграмму, писем, жду с любовью и нетерпением вас самих.

В виде исключения и для пробы посылаю это письмо не через Геллера. Получив его — телеграфируй: reçu*.

Твой Толя.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 62–63.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1990. № 11. С. 34.

* reçu — получено (фр).


  1. «Свисток» — сатирическое приложение к журналу «Современник», созданное по инициативе Н. А. Добролюбова и выходившее с 1859 по 1863 гг.
  2. Речь идет об издании органа ПК. 30 мая(12 июня) состоялось заседание ПК, посвященное созданию собственной газеты. Издание не осуществилось (см. Ленин В. И. Полн. Собр. Соч. Т. 32. С. 236–238).
  3. «Италия и война» — одна из брошюр серии «Европа до и во время войны», намечавшейся к выпуску издательством «Парус» в 1915 г. Одним из инициаторов подготовки этой серии был А. М. Горький. В качестве редактора и организатора выступал М. Н. Покровский.
  4. Издательство «Парус» было основано в 1915 г. в Петрограде А. М. Горьким. Задумывая создать «широкое демократическое издательство», Горький стремился объединить в нем наряду с известными писателями–демократами пролетарских писателей, малоизвестных провинциальных авторов.
  5. «Вперед» — журнал, орган Петербургского межрайонного комитета объединенных социал–демократов («межрайонцев»), издавался в Петрограде с 1915 г. В 1917 г. вышло 8 номеров. № 9 вышел как орган ЦК РСДРП (б). В сентябре 1917 г. издание было прекращено.
от
с метками:

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: