Философия, политика, искусство, просвещение

31. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[25 июня (8 июля) 1917 г.]

Дорогая детка,

Посылаю тебе мой новый фельетон и несколько газетных вырезок, которые наверное покажутся тебе довольно интересными.

Съезд кончился. Я нарочно не вошёл в бюро Исполнительного комитета, которое будет заседать ежедневно, а только в общий состав его (около 300 чел.), который будет заседать раз в неделю. Я не войду ни в одну комиссию. И это потому, что я хочу вплотную, с головой уйти в культурно–просветительную работу в качестве члена Городской Управы. Пройти туда у меня большие шансы. В этой работе всё у меня в руках: дело я люблю, к нему способен, сравнительно недурно его знаю, имею связи и симпатии рабочих, априорное расположение ко мне многих культуртрегеров передового типа, являюсь редактором соответствующего отдела «Новой Жизни», имею от издательства «Социалист» заказ на серию в 15 брошюр «Культурные задачи пролетариата».1 Против говорит только то, что говорит против всего вообще — всероссийская разруха, которая всё затрудняет.

Напряженно вновь и вновь думаю о том, приедете ли вы? И хочется этого страшно, и …не знаю: время всё ещё крайне беспокойное.

Пиши, детка. Теперь, вероятно, ты уже получаешь мои письма довольно регулярно? Меня утешает только телеграмма, а то 19 дней без письма от вас.

Целую вас крепко. Завтра пришлю большое письмо и открытки для Тото — Кро–кро.

Ваш папа.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 57.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1990. № 11. С. 33.


  1. Издательство «Социалист» (Петроград) в 1917 г. выпустило брошюру Луначарского «Культурные задачи рабочего класса. Культура общечеловеческая и классовая».
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus