Из доклада «О народном просвещении» на 2–й сессии ВЦИК

Доклад был сделан А. В. Луначарским 9 октября 1924 г. 
Полностью опубликован отдельной брошюрой в 1924 г.

Теперь я хочу по два слова сказать о Госиздате и о Госкино, — о двух учреждениях на хозрасчете.

Что важен Госиздат, вы знаете, а в отношении Госкино многие это предполагают…

Владимир Ильич указывал на огромную важность кино для пропаганды в деревне: рядом с книгой кино — колоссальная пропагандистская сила, и уже сейчас мы приступаем к тому, чтобы проникнуть в деревню. Мы уже имеем некоторые данные (в скором времени я опубликую специальную брошюру об этом) относительно попыток Главполитпросвета, увенчавшихся успехом, внедрить целые сотни передвижных киноаппаратов в деревню на принципе самоокупаемости. Деревня ходит, хохочет, довольна и принимает кино так, что только подавай. Это делает не Госкино, а Главполитпросвет, и это показывает, каким успехом будет пользоваться кино, если мы еще будем иметь подходящие программы. Государственное кино должно быть развито до максимальной степени.

Что же мы видим на самом деле? Мы видим кино в самом жалком состоянии, положение его отвратительно. Миллион ревизий, миллион всяких комиссий. Наконец, СНК Союза ССР и РСФСР приняли в согласии с Наркомпросом и комиссией, в которой председательствовал тов. Манцев, ряд в высшей степени важных мер. Прежде всего, постановлено соединить все кинопредприятия РСФСР в один трест, все кинопредприятия Союза ССР в один синдикат, чтобы не было конкуренции в сделках с заграницей, перебивания друг у друга и взвинчивания цен, которые существовали до самого последнего времени. Мы при едином Внешторге имеем конкуренцию кино друг с другом. Эти меры нужно во что бы то ни стало провести.

Кинотеатр закрывается за кинотеатром; мы будем иметь большие губернские города, где все кинотеатры будут заколочены; главная причина этому — непомерные налоги. Совнарком снял налоги, а Наркомфин опротестовал это дело снова, и мы уже сколько времени бьемся на одном и том же месте. Вновь поднялись и протесты против объединения кинопроизводства. Это действительно воз, который застрял, его нужно сдвинуть, и все мешают этому. Я надеюсь, что Совнарком найдет, конечно, достаточно воли, чтобы все эти препятствия разбить, и решения, которые прошлой осенью были приняты, будут осуществлены.1

9 октября 1924 г.


1 В настоящее время вопрос этот уже разрешен благополучно (прим. Луначарского).

Comments