Философия, политика, искусство, просвещение

Из беседы с корреспондентом газеты «Нижегородская коммуна»

В первых числах марта 1924 г. А. В. Луначарский посетил Нижний Новгород, где выступал перед партийным активом, рабочими и красноармейцами с лекциями и докладами о ленинизме и искусстве. Беседа с корреспондентом «Нижегородской коммуны» была опубликована в этой газете 6 марта 1924 г.

Теперь о кино… Оно еще далеко не отвечает требованиям, какие к нему должны быть нами предъявлены. Лучшим кинопредприятием у нас является, разумеется, Севзапкино, давшее хорошую картину «Дворец и крепость», за ним грузинское кино, давшее «Красные дьяволята», затем украинское… В настоящее время ведутся переговоры с фирмою «Стиннес». Имеется в виду создать предприятие по типу «Руссофильм». Но пока это дело еще в стадии переговоров. Вообще еще наше кино только начинает жить.

Кстати сказать, моего «Канцлера и слесаря» дали в совершенно искаженном виде.

В заключение нужно сказать, что литературная и театральная жизнь, а также и кинематография на одном месте не стоят, и есть уверенность, что постепенно они подойдут к тому, что нам теперь нужно.

1924 г.

Впервые опубликовано:
Публикуется по редакции
с метками:

Автор:


Запись в библиографии № 1714:

[Беседа с корреспондентом газеты]. О театре и литературе. — «Нижегород. коммуна», 1924, 6 марта, с. 3.

  • То же, отрывок, под загл.: Из беседы с корреспондентом газеты «Нижегородская коммуна». — В кн.: Луначарский о кино. М., 1965, с. 226.

Поделиться статьёй с друзьями: