29 дня, октября 1919 г.
ПРЕДСОВНАРКОМ тов. ЛЕНИНУ
Согласно нашему телефонному разговору посылаю Вам заявление, подписанное Мартовым, Даном и Винавером и другими, представляющее собою ручательство, необходимое для освобождения больного А. Н. Потресова.
Вместе с тем обращаю Ваше внимание на то, что за подписью Красина и Лапицкого была подана т. Каменеву бумага с ручательством за то, что Потресов ни в каких организациях, борющихся против Советской власти, участия не принимал.
Народный комиссар по просвещению А. Луначарский
Секретарь.
Публикуется впервые. ЦПА ИМЛ, ф. 5, оп. 1, ед. хр. 836, лл. 13 и 14. К письму Луначарского приложен текст заявления Мартова, Дана, Винавера, Юкова и Капелинского с просьбой освободить Потресова:
«Заявление
Мы, нижеподписавшиеся, ввиду крайне тяжелого болезненного состояния заключенного Александра Николаевича Потресова, просим об освобождении его и берем на себя ручательство, что он по первому требованию властей представит себя в их распоряжение».
7 ноября 1919 г. Потресов был освобожден. Сохранился документ, подписанный председателем Особого отдела ВЧК Павлуновским в тот же день:
«Согласно постановления Всероссийской чрезвычайной комиссии от 7 сего ноября гражданин Александр Потресов освобожден на поруки граждан Мартова, Винавера, Дана и Юкова без права выезда из Москвы».
Несмотря на то что Ленин и большевистская партия активно боролись с меньшевиками и их деятельностью, враждебной Советской власти, Потресову была предоставлена личная свобода. Но проявленные по отношению Потресову гуманизм и доверие не помешали ему вскоре эмигрировать за границу, где он занимался активной антисоветской деятельностью, печатался в еженедельнике Керенского «Дни».