В КОМИССИЮ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
18 августа 1919 г.
Народный комиссариат по просвещению препровождает при сем на утверждение проект декрета о Всероссийском фото–кинематографическом отделе Наркомпроса и просит срочно рассмотреть данный проект.
Приложение: проект декрета в 4–х экземплярах.
Народный комиссар по просвещению А. Луначарский
За управляющего делами комиссариата Зимовский
За секретаря П. Егорова.
Публикуется впервые. ЦГАОР, ф. 130, оп. 3, ед. хр. 887, л. 16.
К письму приложен текст декрета, на котором рукой Луначарского написано: «Утверждаю. Народный ком. по проев. А. Луначарский».
«П.1. Для осуществления при посредстве фотографии, фототехники и кинематографии научно–учебных, культурно–просветительных и агитационно–пропагандистских задач, а также для организации фото–киноторговли и промышленности, снабжения и распределения относящихся сюда технических средств и материалов в Народном комиссариате по просвещению учрежден Всероссийский фото–киноотдел, в исключительном ведении которого находится все фото–и кинодело РСФСР.
2. В своей научно–учебной, культурно–просветительной и агитационно–пропагандистской деятельности Всероссийский фото–киноотдел руководствуется директивами Народного комиссариата по просвещению; в вопросах же производства, снабжения и распределения фото–кинопродуктов — общей политикой Высонархоза.
3. Для успешного выполнения своих задач фото–киноотделу предоставляется право: национализации как отдельных фото–кинопредприятий, так и всей фото–кинопромышленности; реквизиции предприятий и фото–кинотоваров, материалов и инструментов; установления твердых и предельных цен на фото–киносырье и фабрикаты; производства учета и контроля фото–киноторговли и промышленности; регулирования всей фото–киноторговли и промышленности путем издания всякого рода постановлений, обязательных для предприятий и частных лиц, а равно и советских учреждений, поскольку они имеют отношение к фото–киноделу.
Примечание. Постановления фото–киноотдела о национализации подлежат утверждению президиума ВСНХ.
4. Всероссийский фото–киноотдел управляется заведующим и коллегией, назначаемыми Коллегией Народного комиссариата по просвещению.
5. Для выполнения своих задач на местах Всероссийский фото–киноотдел создает непосредственно ему подчиненные органы: а) окружные комитеты для руководства всем фото–киноделом в определенных районах и б) губернские фото–киносекции при губернских отделах народного образования.
Все органы отдела на местах действуют на основании положений, вырабатываемых и утверждаемых отделом.
Примечание: Все дела, имущество, предприятия и учреждения Московского и Петроградского кинокомитетов передаются в распоряжение Всероссийского фото–киноотдела.
6. Всероссийский фото–киноотдел существует на средства, отпускаемые по финансовой смете Народного комиссариата по просвещению на общих основаниях со всеми его отделами»
(там же, лл. 17–17 об.).
К делу приложена также выписка из протокола заседания Президиума ВСНХ от 14 января 1919 г., принявшего постановление: «Передать фото–и кинопромышленность в ведение Народного комиссариата просвещения» (л. 19). 25 августа 1919 г. проект декрета был оглашен на заседании Малого Совнаркома (прот. № 311, п. 16). Постановили: «Отложить на заседание Малого Совета в среду 27.VIII 1919 г., предложив Народному комиссару просвещения переработать проект декрета в соответствии со сделанными в Малом Совете указаниями». Ленин подписал протокол (ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 10993, л. 4). 27 августа Малый Совнарком рассмотрел новый текст проекта. Приводим его полностью:
«Декрет о переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению.
1. Вся фотографическая и кинематографическая торговля и промышленность как в отношении своей организации, так и для снабжения и распределения относящихся сюда технических средств и материалов передается на всей территории РСФСР в ведение Народного комиссариата по просвещению.
2. Для этой цели Народному комиссариату по просвещению предоставляется право: а) национализации по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства как отдельных фото–кинопредприятий, так и всей фото–кинопромышленности; б) реквизиции предприятий и фото–кинотоваров, материалов и инструментов; в) установления твердых и предельных цен на фото–киносырье и фабрикаты; г) производства учета и контроля фото–киноторговли и промышленности путем издания всякого рода постановлений, обязательных для предприятий и частных лиц, а равно и для советских учреждений, поскольку они имеют отношение к фото–киноделу»
(там же, л. 18).
Малый Совет единогласно утвердил декрет (прот. № 313, п. 2. ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 11015, л. 1). Протокол подписан Лениным. Декрет опубликован в «Известиях» 2 сентября 1919 г., № 193, и в «Собрании узаконений», 1919, № 44, ст. 433.