<21 июля 1919 г.>
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ тов. ЛЕНИНУ
Прилагая при сем полученную мною телеграмму от друга моего старого коммуниста и одного из лучших знатоков Вологодской губернии и молочного дела в России, еще раз умоляю Вас обратить на это вопиющее заблуждение самое серьезное внимание. Мои старания спасти молочное дело на всем севере России увенчались относительным успехом, нисколько меня, однако, не утешающим: тов. Шеин сдался на уговоры мои и трех выдающихся коммунистов–продовольственников Ярославской, Костромской и Вологодской губерний тов. Шелехова, Кагановича и Ермолаева. Он сам голосовал в Коллегии за повышение цен на масло. Но Коллегия большинством голосов провалила наше предложение. Я не могу представить себе большего безумия. Все люди с мест, старые партийные товарищи, прекрасные знатоки дела, заявляют, что отказ в повышении цен на масло окончательно убьет пошатнувшееся молочное хозяйство, а какие–то граждане в центре, простите мне, но, очевидно, ни бельмеса не смыслящие в местном молочном хозяйстве, с бюрократическим упрямством, доводящим до отчаяния, продолжают губить народное богатство.
Если Вы, Владимир Ильич, не хотите или бессильны обратить на это внимание, то я прошу Вас разъяснить мне, имею ли я право, собрав весь материал, возбудить экстренную интерпелляцию по этому вопросу в ВЦИК. Если нет, то останется одно: я сговорюсь с продовольственниками последовать всем с официального моего разрешения примеру Ермолаева и подвергнуться аресту и революционному суду (с удовольствием сяду вместе с ними), дабы устроить всероссийское разбирательство этого бессознательного преступления упрямцев из Наркомпрода.
Народный комиссар по просвещению
Уполномоченный ВЦИК
А. Луначарский
21 июля 1919 г.
Публикуется впервые. ЦПА ИМЛ, ф. 461, оп. 1, ед. хр. 30906. Телеграмма Ермолаева, о которой говорится в письме Луначарского к Ленину, сохранилась в ЦГА РСФСР (ф. 2306, ед. хр. 522, лл. 204–205). Приводим ее текст:
«Из Вологды Москва. Совнарком. Луначарскому
Твердые цены на масло начала текущего года пятьсот тридцать <рублей> пуд. Месяц назад, не видя возможности заготовить масло <в> Вологодской губернии по такой цене, депутация от губерний Ярославской, Костромской, Череповецкой, Вологодской в Центромолоко, у Цюрупы добилась принципиального согласия до 1000 <рублей> пуд. При личном докладе моем, Саммера, Цюрупа месяц назад дал распоряжение <о> скорейшем введении новых цен. Прождав месяц, видя гибель масляных заготовок, совещание губпродкома, губисполкома, губсоюза, губземотдела, губсовнархоза <под> моим председательством установили новые цены на масло: 1200 <рублей> пуд. Цюрупа отменил цены, отстранил меня <от> должности губпродкомиссара, приказав арестовать <на> семь дней. Такое распоряжение рассматривается всеми нами, как пощечина, делает невозможным работу. Воздействуйте. Ермолаев»
(Телеграфная лента. ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 2, ед. хр. 522, лл. 204–205).
В июне 1919 г. в статье «Костромское крестьянство», написанной для РОСТА, Луначарский, в частности, писал:
«Одна маленькая иллюстрация товарообмена, как он проводится Компродом: 15 рублей стоит одинаково и колесная мазь, и сливочное масло, ввиду чего крестьяне склоняются к мысли мазать колеса сливочным маслом. <…> Но если бы, по крайней мере, слушали голоса с мест, когда людям доказывают с цифрами в руках, что крестьяне реально не могут продолжать молочного или сыроваренного дела по цене ниже его издержек, и когда на это только пожимают плечами с тем, чтобы потом ахать и охать, когда падает соответственно производство в целых уездах…»
(см. настоящ. том, стр. 421).
И. А. Саммер, упоминаемый в телеграмме Ермолаева, — старый большевик, после Октябрьской революции работал в Вологде, был председателем Совета народного хозяйства.