<30 октября 1920 г.>
Дорогой Владимир Ильич,
Вчера Вы мне послали бумаги Гринько и запрос о том, необходимо ли разрешение ЦК на созвание известной Вам конференции на 30 декабря. Я ответил тотчас же по телефону через т. Лепешинскую, которая обещала сообщить Вам, что сегодня пришлю Вам объявление о созыве конференции согласно постановлению, принятому вчера особой Комиссией при двух Наркомпросах (Российском и Украинском). Было бы крайне желательно, если бы без большой задержки ЦК вернул нам это объявление с соответственной надписью.
Ваш А. Луначарский
30/Х 20 г.
Публикуется впервые. ЦПА ИМЛ, ф. 461, оп. 1, ед. хр. 30924.
Партийное совещание по вопросам народного образования проходило в Москве с 31 декабря 1920 г. по 4 января 1921 г. по окончании VIII Съезда Советов. Совещание было созвано по постановлению ЦК партии; его непосредственными организаторами явились Наркомпросы РСФСР и УССР. Совещание имело целью подготовить материалы по «организации дела просвещения в республике» к X съезду РКП(б), а также рассмотреть вопрос о реконструкции органов Наркомпроса соответственно новым задачам Советской власти в области хозяйственного строительства. В совещании приняли участие «все видные руководители различных отраслей просвещения, представители ВЦСПС, союза молодежи и делегаты VIII Съезда Советов, заведующие провинциальными отделами народного образования и др.» («Приложение к бюллетеню VIII Съезда Советов, посвященное партийному совещанию по вопросам народного образования». Издание ВЦИК. 10 января 1921 г.). Всего в совещании участвовало 134 человека с решающим голосом и 29 человек с совещательным. Совещанием рассмотрен следующий круг вопросов: 1) Вводный доклад Луначарского и содоклад Гринько, 2) О социальном воспитании — доклад Луначарского и содоклад Гринько, 3) О реформе преподавания — доклад Литкенса, 4) О задачах профессионального образования — доклад Шмидта, 5) О работе с подростками — доклады Игната, Козелева и Шульгина, 6) О высшей школе — доклады Шмидта и Покровского, 7) О рабочих факультетах — доклады Вахирева и Зандера.
В XXVI томе Сочинений Ленина, 3–е издание, стр. 642, примеч. 84, указываются только четыре первых доклада. В 4–м и 5–м (полном) изданиях сочинений Ленина это примечание опущено, хотя без него трудно понять смысл основных положений «Директив ЦК коммунистам — работникам Наркомпроса», которые комментируются в 3–м издании. В частности, непонятно, кто понизил возрастную норму для общего политехнического образования с 17 до 15 лет, несмотря на прямое указание программы партии; кто не понимал связи профессионального образования с «общими политехническими знаниями» и т. д. (см. Ленин, т. 42, стр. 319).
На совещании предполагалось заслушать доклад Н. К. Крупской о политехническом образовании, но вследствие ее болезни доклад этот не состоялся. Тезисы доклада Крупской, просмотренные Лениным, были представлены совещанию Луначарским (см. «Из заметок на тезисы Надежды Константиновны (автограф Ленина)» — «На путях к новой школе», 1929, № 2).
Заслушанные совещанием доклады были подвергнуты самому тщательному обсуждению. В прениях приняло участие более 35 ораторов. (В указанном выше примечании 84 допущена неточность. Там говорится: «свыше 20 ораторов», в то время как свыше 20 ораторов выступило только в третий день совещания — 2 января 1921 г.) Одним из центральных вопросов, на котором сосредоточились прения, был вопрос о «базе социального воспитания — политехническом или профессиональном образовании» (в том же примечании на стр. 642 допущена опечатка. Сказано: «политическом или профессиональном образовании». Надо читать «политехническом». См. запись беседы О. Ю. Шмидта «Политехническое или монотехническое образование». «Приложение к Бюллетеню…». Эта опечатка тем более досадна, что Ленин указывал на аналогичную опечатку в «Правде» 1921 г., № 25, 5 февраля, при публикации «Директив ЦК РКП коммунистам — работникам Наркомпроса (в связи с реорганизацией комиссариата)» (Ленин, т. 42, стр. 322). За профессиональное (монотехническое) образование особенно активно выступали Гринько и Шмидт. Против — точнее, за политехническое образование — Луначарский. Тезисы доклада Крупской, представленные совещанию, также защищали идею политехнического образования. Борьба велась вокруг так называемой «схемы тов. Гринько».
Оценивая взгляды «профессионалистов» на задачу школы, а, с другой стороны, крайнее мнение — о необходимости базировать систему социального воспитания на детском доме, Луначарский указывал на беспочвенность этих предложений вследствие хозяйственной разрухи и отсутствия достаточного числа коммунистов–педагогов («Приложение к Бюллетеню…»).
В споре о возрасте окончания общеобразовательной школы Гринько и Шмидт стояли за 15 лет, мотивируя свои взгляды соображениями педагогического и социологического характера.
Луначарский, поддерживая положение программы партии, что «общее образование должно доходить до 17 лет, потому что это минимальный возраст, при котором мы можем сделать человека гражданином и коммунистом», считал, однако, возможным в связи с бедностью страны временно ограничить общее образование 15–летним возрастом (см. А. Луначарский. Просвещение и революция. Сборник статей. М., «Работник просвещения», 1926, стр. 406). Совещание высказалось за схему, предложенную Гринько.
Учитывая нерешенность многих поставленных проблем и противоречивость различных точек зрения, конференция объявила свою работу предварительной и постановила создать комиссию из представителей Наркомпроса, ВЦСПС и хозяйственных комиссариатов для созыва с разрешения ЦК РКП(б) Всероссийской партийной конференции, которая окончательно разработала бы к X съезду партии затронутые конференцией принципиальные вопросы («Приложение к Бюллетеню…»).
Итоги совещания были подвергнуты обстоятельной критике Н. К. Крупской.
В середине января 1921 г. представители профсоюзной общественности Исаев и Барабашев в письме Ленину жаловались на односторонний характер партийного совещания, плохую его подготовленность и расплывчатость постановлений по ряду определяющих вопросов.
Ознакомившись с материалами совещания и различными критическими откликами по этому поводу, Ленин поставил вопрос в ЦК о приостановке выполнения решений партийного совещания, касающихся реорганизации Наркомпроса. Об этом говорит содержание телефонограммы Ленина 14 января 1921 г. (см. настоящ. том).
Анализируя работу партийного совещания по народному образованию, Ленин в статье «О работе Наркомпроса», опубликованной 9 февраля 1921 г. в «Правде», писал, что из материалов партийного совещания по народному образованию «видна неправильная постановка вопроса о политехническом образовании». «Рассуждения о том, „политехническое или монотехническое образование“ <…> эти рассуждения в корне неверны, для коммуниста прямо недопустимы, показывают и незнание программы и пустейшее „увлечение“ абстрактными лозунгами» (Ленин, т. 42, стр. 323).
Ленин решительно выступал против «принципиальных обоснований» понижения возрастной нормы для общего политехнического образования. «Если мы вынуждены временно понизить возраст (перехода от общего политехнического к профессионально–политехническому образованию) с 17–ти лет до 15, — писал Ленин, — то партия должна рассматривать это понижение возрастной нормы „исключительно“ (пункт 1–й директив ЦК) как практическую необходимость, как временную меру, вызванную „нищетой и разорением страны“.
Общие рассуждения с потугами „обосновать“ подобное понижение представляют из себя сплошной вздор. Довольно игры в общие рассуждения и якобы теоретизирование!» (Ленин, т. 42, стр. 323).
И дальше: «На совещании партработников нет этого учета практического опыта, нет отзывов педагогов, применявших этот опыт так–то и так–то, а есть неудачные потуги на „общие рассуждения“ и на оценку „абстрактных лозунгов“»(там же, стр. 324).
Основные положения работы Наркомпроса были разработаны комиссией ЦК РКП(б) во главе с Лениным.
Сохранилось объявление о созыве совещания, которое было послано Ленину. Вот его текст:
«Народные комиссариаты по просвещению РСФСР и УССР через особую при них комиссию с разрешения ЦК РК Партии созывают в Москве на 30 декабря с. г. партийную конференцию по вопросам народного просвещения во всей Федерации.
Целью этой конференции является учет трехгодового опыта и установления принципиальной программы коммунистической и советской просветительной работы, каковая должна быть затем обсуждена и утверждена X съездом РК Партии.
Комиссия опубликует своевременно список лиц и учреждений, приглашаемых ею для участия на этой конференции. Список предварительно будет утвержден ЦК РК Партии.
Всех товарищей с мест, имеющих какие–либо предложения, статьи, тезисы или материалы, могущие быть полезными при разработке просветительной программы Партии, комиссия просит посылать таковые по адресу: Москва, Наркомпрос, Цебис т. Венгрову.
Народный комиссар по просвещению РСФСР А. Луначарский
Народный комиссар по просвещению УССР Гринько Секретарь ЦК РКП»
(ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 1, ед. хр. 385, л. 410).