<16 сентября 1920 г.>
тт. Лунач<арско>му и Покр<овско>му
§ 6 нельзя «вне очереди»
§ 9 — о пайках с Мал<ым> Сов<наркомом>. Точн<ое> число.
16.IX Ленин
«Ленинский сб.», XXXVII, стр. 240.
Записка относится к представленному Наркомпросом «Проекту учреждения Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП». Приводим этот текст:
«1. Для собирания, разработки, обработки и издания материалов, относящихся к истории Октябрьской революции и партии РКП (большевиков), при Наркомпросе учреждается Комиссия из 9 членов, назначаемых Совнаркомом.
2. Комиссия избирает из своей среды Президиум в составе председателя, его заместителя и секретаря.
3. Комиссии вменяется в обязанность собирать всякого рода материалы как печатные, так и рукописные, относящиеся к указанным в ст. 1 вопросам как в России, так и за границей, организуя для хранения их и пользования ими специальные архивы и библиотеки.
4. Все советские общественные учреждения, а также частные лица, располагающие такими материалами, обязуются доставить их в распоряжение названной Комиссии, которая, в случае надобности, может требовать таковые материалы от учреждений и частных лиц, обращаясь к содействию соответственных властей.
5. Комиссии предоставляется право в целях собирания этих материалов организовывать местные подкомиссии и бюро, а также посылать во все губернии и области РСФСР ив находящиеся в федеральных отношениях с ней советские республики своих уполномоченных.
6. Комиссия имеет право издавать как материалы, так и свои труды вне очереди, для чего в ее распоряжение предоставляется по общей разверстке определенное количество бумаги из государственного бумажного фонда, а равно выделяется в распоряжение Комиссии Полиграфическим отделом ВСНХ необходимое количество типографий.
7. В распоряжение Комиссии ассигнуется ежегодно определенная сумма, проходящая по бюджету Государственного издательства особой статьей, и расходуется по ордерам, подписанным председателем Комиссии или его заместителем или одним из членов Комиссии по уполномочию последней.
8. Комиссия пользуется для своих надобностей аппаратом Главного управления архивным делом и Государственного издательства. Но для своих научных потребностей может иметь свой собственный штат сотрудников как из числа квалифицированных специалистов, так и из числа рядовых работников.
9. Входящие в состав этого штата специалисты получают академический паек, основные сотрудники неспециалисты обеспечиваются советским пайком.
10. Все советские учреждения обязуются оказывать Комиссии всяческое содействие и помощь.
11. Для успешности работ Комиссии ей предоставляются необходимые средства передвижения и транспорта. Грузы Комиссии должны рассматриваться как грузы первостепенной государственной надобности.
В Москве в распоряжение Комиссии предоставляется один грузовой и один легковой автомобиль.
12. Впредь до утверждения сметы Комиссии в общем порядке, Комиссия субсидируется во всех своих надобностях из кредитов, отпущенных по смете 1920 г. Государственному издательству.
Народный комиссар А. Луначарский»
(ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 15418, лл. 2–3).
После указаний Ленина в текст проекта сразу же было внесено несколько исправлений: в § 6 слова «вне очереди» заменены словами «в первую очередь», в § 9 после слова «пайком» дописано: «для чего в распоряжение Комиссии предоставляется 10 академических и 10 советских пайков».
Впоследствии проект был доработан и 21 сентября подписан Лениным, Луначарским и др. Приводим этот текст:
«ПРОЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ КОМИССИИ ДЛЯ СОБИРАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ИСТОРИИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ИСТОРИИ РКП
1. Для собирания, разработки, обработки и издания материалов, относящихся к истории Октябрьской революции и партии РКП (большевиков), при НКПросе учреждается Комиссия из 9 членов, назначаемых СНК.
2. Комиссия избирает из своей среды президиум в составе: председателя, его заместителя и секретаря.
3. Комиссии вменяется в обязанность собирать всякого рода материалы как печатные, так и рукописные, относящиеся к указанным в ст. 1 вопросам, как в России, так и за границей, организуя для хранения их и пользования ими специальные архивы и библиотеки.
4. Все советские и общественные учреждения, а также частные лица, располагающие такими материалами, обязуются доставить их в распоряжение названной Комиссии, которая, в случае надобности, может требовать таковые материалы от учреждений и частных лиц, обращаясь к содействию соответственных властей.
5. Комиссии предоставляется право в целях собирания этих материалов организовывать местные подкомиссии и бюро, а также посылать во все губернии и области РСФСР и в находящиеся в федеральных отношениях с ней советские республики своих уполномоченных.6. Комиссия пользуется для своих надобностей аппаратом Главного управления архивным делом и Государственного издательства. Но для своих научных потребностей может иметь свой собственный штат сотрудников как из числа квалифицированных специалистов, так и из числа рядовых работников.
Принято 21 IX
Мих. Покров<ский> М. К<озловский> А. Якубов
Нарком А. Луначарский В. Ульянов (Ленин)».
(Далее следует ряд подписей) (ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 15478, лл. 1–2.
В подлиннике старые пункты 6, 7, 9–12 зачеркнуты).
В тот же день на заседании Малого Совнаркома было принято постановление, подписанное Лениным (прот. 557, п. 5):
«1) Проект с поправками принять (принят единогласно. Подписи на проекте).
2) Ввиду достигнутого соглашения между Наркомпросом и председателем Комиссии по рабочему снабжению т. Халатовым относительно предоставления Комиссии по изучению истории Октябрьской революции пайков, 9 п. проекта постановления об учреждении Комиссии исключить.
3) Отпустить НКПросу для Комиссии по собиранию и изучению истории Октябрьской революции аванс в 10 000 000 руб.
4) Предложить ВСНХ обеспечить Комиссию транспортными средствами передвижения по соглашению с НКПросом. (Принято единогласно с согласия докладчика.)
Председатель В. Ульянов (Ленин)
Члены
Наркомюст Курский»
25 сентября в «Известиях» (№ 213) было опубликовано «Постановление Совета Народных Комиссаров об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии» (см. также «Собрание узаконений», 1920, № 80, ст. 386).