ПРЕДСОВНАРКОМ тов. ЛЕНИНУ
6 апреля 1920 г.
Прилагаю при сем довольно курьезное дело, на которое все–таки следует обратить внимание.
Наркомпросу понадобились шапирографические ленты. Отдел снабжения обратился в Центросоюз, который ответил, что в план распределения канцелярских принадлежностей шапирографические ленты не внесены. Тогда он обратился в Главпродукт, одно из должностных лиц которого собственноручно надписал: «можно отпустить за наличный расчет».
Как Вы знаете, покупка за наличный расчет в государственных предприятиях и кооперативах воспрещена, и мы не имеем никаких средств для такой расплаты. Так что тут явное недоразумение. Или должно быть предоставлено право покупать по ордерам Главпродукта за наличный расчет или Горпродукту должно быть указано, что ставить такие условия совершенно неприлично и что оплата должна всегда производиться бухгалтерским путем.
Прилагаю при сем заявление относительно картин Эрмитажа, подписанное Горьким, Марром и целым рядом других лиц.
Крепко жму Вашу руку.
Нарком А. Луначарский
Секретарь Ю. Гинзбург
«Новый мир», 1964, № 5, стр. 251.
Полный текст заявления Совета Эрмитажа см. в настоящ. томе, стр. 174–175. Посылая это заявление Луначарскому, Горький писал:
«Дорогой Анатолий Васильевич!
Посылаю Вам заявление Совета Эрмитажа, очень прошу Вас дать этому делу возможно быстрое движение.
На самом деле, пора уже восстановить музеи Петрограда в их естественном, нормальном виде, а то получаются удивительные курьезы, — например: экскурсия завода Редкина осматривает Эрмитаж, „А вот этих картин нет здесь — украли!“ заключают они вслух.
— Не украли, а вывезли в Москву…
— Ну да… Все едино… — раздаются голоса.
Дело, пожалуй, не в этом, а просто в том, что музей надобно привести в порядок.
И вот что еще, А<натолий> В<асильевич>. Не внушите ли Ятманову, чтобы он не скаредничал, не скупился, а — увеличил ассигновки Эрмитажа и Русского музея на покупку новых вещей? Голод заставляет людей предлагать музеям вещи очень высокой ценности, очень серьезного художественного значения, а денег у музеев нет.
И тогда владельцы вещей тащат их спекулянтам, а сии последние прячут их так, что уже не найдешь никогда.
Утихомирьте Вы этого Ятманова, скажите ему, чтоб он не мешал людям делать дело, которое они любят и понимают.
Будьте здоровы.
Анне Александровне сердечный привет.
А. Пешков
3.IV.20»
Письмо Горького 2 апреля 1920 г. и надписи Ленина на нем см. на стр. 174 настоящ. тома.
27 апреля, получив на отзыв заявление Совета Эрмитажа, Луначарский сообщил Ленину, что Наркомпрос не возражает против возвращения эвакуированных произведений и одновременно ставил вопрос о «более правильном распределении между столицами художественных сокровищ Республики» (см. настоящ. том, стр. 183).
Самое значительное количество экспонатов из коллекций Эрмитажа в течение трех лет хранилось в Оружейной палате, в Большом Кремлевском дворце и в Историческом музее.
23 июня СНК принял решение возвратить эти художественные ценности в Эрмитаж; в середине ноября эшелоны направились из Москвы в Петроград, а в декабре Эрмитаж был открыт.
Ленин внимательно относился к нуждам Эрмитажа, о чем свидетельствует следующее письмо Луначарского Литкенсу:
«Конфиденциально тов. Литкенсу
13 октября 1921 г.
Евграф Александрович.
Происходит вещь вопиющая. Вы помните, что тов. Ленин предложил постановление, согласно которому Наркомпросу вменялось в обязанность в 24 часа внести в Малый Совнарком затребование сумм, необходимых для экстренного ремонта Эрмитажа, с выражением своего рода порицания, что мы не приняли для этого шагов раньше. Тогда мы этого не сделали на основании Вашего мне заявления, что деньги фактически уже посланы и что никаких дополнительных ассигнований нам в данном случае не нужно. Между тем тов. Ятманов приехал сюда и опять заявляет, что ни копейки не получил. Если бы он пожелал довести это дело до сведения Владимира Ильича любым частным путем, то вышел бы настоящий скандал, и притом полностью заслуженный. Прошу Вас распорядиться немедленно выдать т. Ятманову наличными ту сумму денег, которая для этого ремонта окажется необходимой.
Нарком по просвещению Луначарский»
(ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 1, ед. хр. 3337, л. 127).