Философия, политика, искусство, просвещение

БСЭ 2-е изд.: Луначарский А. В.

Луначарский, Анатолий Васильевич (1875–1933) — советский государственный и общественный деятель, один из видных строителей социалистической культуры. Академик (с 1930). Родился в Полтаве в семье радикально настроенного чиновника. 17 лет Л. вступил в с.-д. организацию. После II съезда РСДРП примкнул к большевикам. В 1904 уехал в Женеву, вошёл в состав редакций большевистских газет «Вперёд», а затем «Пролетарий», работал под руководством В. И. Ленина (писал и выступал под фамилией Воинов). По поручению В. И. Ленина на III съезде партии (1905) Л. сделал доклад о вооружённом восстании. В ноябре 1905 приехал в Петербург, вёл агитационную работу, вошёл в состав редакции газеты «Новая жизнь». Вскоре был арестован, но, выпущенный на поруки, выехал за границу. Являлся активным участником Объединительного (1906) и Лондонского (1907) съездов РСДРП. В 1907 Л. как представитель большевиков участвовал в Штутгартском международном социалистическом конгрессе.

После поражения первой русской революции 1905–07, в годы столыпинской реакции Л. стал на путь ревизии марксизма, примкнул к махистам (см. Махизм), выступив против философско-теоретических и научно-исторических основ марксизма. В этот период Л. допускал большие политич. ошибки. Вместе с А. А. Богдановым и другими «отзовистами» он организовал группу «Вперед» (см.), к-рая вела борьбу против В. И. Ленина и ленинской линии, на деле отказывалась от революционной борьбы. В работе «Материализм и эмпириокритицизм» (см.) (1908, изд. 1909) В. И. Ленин последовательно разоблачил всех ревизионистов и перерожденцев, в том числе и Л., его антимарксистские «богостроительские» идеалистич. ошибки. В 1911 Л. отошёл от «вперёдовцев» и создал группу «Пролетарская литература». Во время первой мировой войны Л. стоял на позициях интернационализма. После февраля 1917 возвратился в Россию, вступил в группу «межрайонцев» (см.), в составе к-рой был принят в партию на VI съезде РСДРП(б) (1917),

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Л. в течение 12 лет (до 1929) занимал пост народного комиссара просвещения РСФСР. С 1929 — председатель Учёного комитета при ЦИК СССР. В августе 1933 Л. был назначен первым полномочным представителем СССР в Испании. В Лиге наций Л. с большим искусством защищал советское предложение о разоружении, отстаивая советскую мирную политику.

Л. был разносторонне образованным человеком, выдающимся оратором и публицистом, знатоком искусства, истории русской и западноевропейской литературы, литературным критиком, автором ряда драматич. произведений (пьесы «Оливер Кромвель», 1920, «Фома Кампанелла», 1922, и др.).

Проводя политику партии в области просвещения и культуры, Л. руководил разработкой теоретических, организационных и методических основ советской школы, содействовал росту искусства, особенно театрального, много сделал для охраны памятников и развития музеев. Однако Л. не всегда был последователен в своих эстетич. взглядах и допускал серьёзные ошибки, в частности недостаточно решительно боролся против формалистов в изобразительном искусстве. Партия неоднократно критиковала ошибки Л. и помогала ему избавляться от них. В ранних работах Л. по истории религии и эстетике (напр., «Основы позитивной эстетики», 1904) заметно влияние позитивизма. Более поздние работы Л. о классическом художественном наследии, о современной литературе и искусстве сохраняют своё значение, являясь примером марксистского анализа явлений литературы, принципиальной и талантливой защитой реализма (статьи, посвящённые творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского, М. Горького, В. В. Маяковского, статьи о театре и др.).

Соч. Л.:

  • Русская литература. Избранные статьи, М., 1947;
  • Статьи о театре и драматургии, М.—Л., 1938.

Автор:


Источник:
  • БСЭ, 2–е изд., Т. 25 — М.: БСЭ — 1954, стр. 473.


Поделиться статьёй с друзьями: