Философия, политика, искусство, просвещение

83. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

13 (26) ноября 1917 г.

Дорогая деточка!

Я рассчитываю послать тебе это письмо с курьером и надеюсь, что оно дойдет до тебя гораздо скорее ранее посланных.

Я пошлю тебе также столько денег, сколько сейчас могу, а именно 800 р., но что ты за них получишь? Материальное ваше положение меня сильно мучает.

Надо тебе и Тото ехать сюда как можно скорее. С первой оказией. Я выеду вам навстречу. Далеко — не могу: у меня слишком много дела, но до Териоки. О твоем выезде ты мне телеграфируешь. Как мы устроимся — это обсудим, но терпеть дальше невыносимо. К тому же дальнейшее падение валюты может поставить вас, дорогие, в тяжелое положение, а здесь мы всегда как–нибудь вывернемся. Останусь ли народным комиссаром (министром) или нет, но небольшими отчислениями от рефератов и литературной работой я всегда смогу заработать около 1000 рублей. Ты тоже стала бы работать. Сухановы живут с маленьким Егоркой 6 лет, у него есть очень хорошая [Лиза Франк]. Наш Тото мог бы быть вместе с Егоркой под ее надзором в те часы, когда ты будешь работать.

Надолго ли удержится новая власть, глубоко народная, при всех своих ошибках, власть?

Это зависит от 100 причин. Но очень вероятно, что в слегка разбавленном и главным образом омужиченном виде с большой дозой в общем милейших левых эсеров — мы удержимся очень надолго. Нет невозможного, что будем иметь большинство в Учредительном собрании.

Конечно, ситуация страшно опасная, но революционеры не пугливы. Зато и возможности грандиозны.

Страшно придает духу чудесное настроение победивших низов.

Вчера я делал мой первый (по моей миссии) отчет Народного комиссара народу. Было 5000 человек: какая близость, какое единение, какая овация, сколько любви!!

Опасно — да. Но тут главное так примериться, чтобы обезопасить Тото от голода и потрясений. Это можно. Придумаем. С квартирой, деньгами как–нибудь устроимся. На 1000 р. жить вполне можно, а 1000 р. в самом худшем случае мы заработаем. Если останусь министром, то полагается квартира. Конечно, мы будем брать квартиры непролетарские на нашу семью — не более 3 комнат из аппартаментов «буржуазного министра». Если не буду — то еще лучше. Дела все равно по горло. За портфель, конечно, не держусь: без него в миллион раз сподручнее.

Мы постараемся как можно скорее выслать денег для эмигрантов.

Приезжай, мое счастье.

Посылаю фото плаката.

Целую крепко, много, нежно тебя и Тото.

Твой Толя.

13/XI.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 150–151.

Автограф.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus