Философия, политика, искусство, просвещение

74. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[24 октября (6 ноября) 1917 г.]

Дорогая Мышка,

Ситуация грозная.

Револ[юционный] комитет 1 и ген[еральный] штаб 2 ждут, кто начнет.

В сущности, и у П[етроградского] С[овета] р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов] и у Вр[еменного] прав[ительства] мало сил. Но Вр[еменное] пр[авительство] совсем не может справиться с ужасающими задачами дня: у него нет даже программы. У Петр[оградского] Сов[ета] есть программа. И при том единственная рациональная. Хватит ли у Советов силы взять власть? — Очень возможно, что да. Хватит ли у Советов силы спасти Россию и революцию? — Вероятно, нет. Но хоть какие–нибудь шансы–то тут имеются, а у кадетов — никаких. Они, в сущности, ведут все к краху и надеются только «уцелеть» и стать англо–американским приложением колонизированной России, усмиренной голодом по потрате революцией своих детей.

Ничего не предпринимать — гибель для революции и страны.

Рисковать — слабая, бледная надежда, но по крайней мере — исполнение долга.

В общем же, все мы тяжело и почти смертельно больны, потому что при смерти Россия.

22 было лучше.3 Начался возможный развал правительства на разрыве Терещенко–Верховский. Но 23 — временная отставка Верховского 4 и двусмысленное поведение ЦИК опять ставят крайне левых в изолированное положение.

Чем меньше крайне левая была бы изолирована, тем больше шансов на спасение.

Но, Нюрочка, шансы эти невелики, будем готовы к самому худшему.

Сегодня или завтра я поеду в Государственную кредитную концессию, чтобы получить право выслать тебе 1 000 руб. в два приема.

Мужайтесь, мои милые, дорогие. Помните всегда и при всех обстоятельствах, что ваш папа Толя обожает вас.

Анюта, Тото, какая тоска охватывает меня, когда я подумаю, воображу себе реально, что вы где–то существуете, что можно целовать вас, говорить с вами, делить с вами жизнь!

И все–таки, Нюрочка, хоть страшно трудна была эта разлука и тебе и мне, а мы правильно поступили. Хоть в то верю, что Тото будет цел. А с личной точки зрения — это важнее всего. Пусть только Тото остается невредим под твоею светлой и мудрой материнской охраной.

Я был вчера у Бончей* . В. Мих. поседела, но в общем, ничуть не изменилась. Такое же детское по очертаниям и цвету личико. Вл. Дм. облысел, но тоже мало переменился. По–прежнему на «вы» друг с другом, но Елена выросла в прелестную, грациозную барышню–большевичку лет 14–15. Очаровательная и грациозная девчурка. Все они шлют тебе привет.

В смысле знакомств и личных связей — бедней я чем когда–либо. Даже к Сухановым не хожу. Всегда в толпе и один.

Вы со мною.

Целую тебя крепко. Поцелуй Тото.

Твой Тото–старший.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 135–136.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1991. № 2. С. 44.

* Бонч–Бруевичи В. М. и В. Д.


  1. Имеется в виду Петроградский военно–революционный комитет, созданный Петросоветом 12 (25) октября 1917 г. для проведения в жизнь резолюции ЦК РСДРП(б) от 10(23) октября 1917 г. о вооруженном восстании.
  2. Речь идет о штабе Петроградского военного округа, командующим которого был полковник Г. П. Полковников. Штаб был центром контрреволюционных сил в предоктябрьский период, стягивал верные ему воинские части в Петроград, мобилизовал юнкеров (около 7 тысяч), офицерский состав пяти петроградских офицерских школ (около 1 тысячи человек).
  3. Имеются в виду события 22 октября (4 ноября), когда в «День Петроградского Совета» на всех предприятиях города проходили митинги и собрания, требовавшие передачи всей власти Советам.
  4. Речь идет об отставке 23 октября (5 ноября) 1917 г. военного министра Временного правительства генерал–майора А. И. Верховского, выступившего сторонником выхода России из империалистической войны и демобилизации армии.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus