Философия, политика, искусство, просвещение

71. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[19 октября (1 ноября) 1917 г.]

Дорогая Нюрочка!

Как я писал тебе в прежнем письме, я смогу сегодня написать тебе только коротенькую записку. Сегодня последний день конференции.

Что же будет?

Вот роковой и многосодержательный вопрос. Но некоторое хорошее дело все–таки уже сделано.

Я получил вчера твое письмо от 8 октября нового стиля. Порадовал меня самый факт его получения на 23 день после писем, приходивших на 40 и даже на 50. Но ты вновь пишешь в нем, что посылаешь письма почти каждый день: я получаю некоторые, но очевидно не все, ибо уж никак не чаще 2 раз в неделю.

Письмо твое немного грустное, бедняжечка моя. Что–то будет? Очень, очень, очень грозная ситуация. Нюрочка, мы на вулкане.

Письма мои к тебе, конечно, исторические. Как бы скоро не пошло это, ты будешь его иметь не раньше 10–23 ноября, а к этому времени создастся иная ситуация.

Но многие мои мечты пока исполнились.

  1. Я едва ли не любимейший оратор–лектор, и притом для масс.

  2. Я — товарищ Городского головы и хорошо справляюсь с большими и интересными, очень разнообразными задачами свежего и реального городского дела.

  3. Я стою во главе огромного аппарата по народному образованию (Городских Народных Домов) с труппой в 68 чел., гуляниями, 5 театрами и т. д. И вот скоро пойдет «Борьба» Голсуорси в так сказать моей постановке и с моей вступительной лекцией (е. б. ж. — если будем живы — как писал Толстой).

  4. Я созвал и веду первую в мире конференцию пролетарских культурно–просветительных обществ. Разве это не много?

Целую крепко тебя и Мышонка.

Твой, твой Толя.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 131.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1991. № 2. С. 43.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: