Философия, политика, искусство, просвещение

57. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[24 сентября (7 октября) 1917 г.]

Дорогая моя Нюрочка,

Вчера я получил сразу 3 твоих письма. Самое «свежее» из них от 18 августа н[ового]ст[иля]! То есть шло оно ни мало ни много 50 дней!! Это же ужас!

Но все же меня страшно обрадовали милые, полные любви письма. По моим вычислениям они были написаны как раз, когда я сидел в тюрьме.

Особенно тронуло меня твое письмо о крещении Тото. Я даже прочел его Лещенкам.

Вчера же получил твою телеграмму, шедшую 13 дней. Из нее вижу: 1) что у вас все благополучно, 2) что вы не собираетесь сюда ехать.

В моем образе жизни, поэтому, наступит некоторый переворот. Мои друзья Сухановы наняли большую, удобную квартиру на Шпалерной. Там есть для меня отличная комната, которую они предлагают мне за 50 руб. в месяц. Как ни милы ко мне Лещенки, но я же знаю, что стесняю их. Да и комната несравненно лучше. Перееду я туда с 10–12 октября ст. ст. Проживу там, если ничего особенного не случится, до твоего приезда.

В городских моих делах тоже есть одна новость: образование Комиссии по улучшению питания детей: в нее входит товарищ министра, товарищ городского головы князь Аргутинский и много всяких персон и простых смертных. Твой Тото будет там председателем. Само дело важно и интересно.

Что я выбран во «Временный совет Российской Республики» — ты, конечно, знаешь. Это — последнее дело. Город занимает гораздо большее место в моих интересах.

Очень сержусь, что до сих пор типография задерживает мои брошюры. Сейчас пишу по заказу ЦК об Учредительном собрании. В Учредительное собрание я пройду непременно, именно от города Перми. Как сложатся к тому времени обстоятельства, и насколько придется работать в Учредительном собрании, не знаю.

Начну посылать тебе в письмах наиболее замечательные статьи из «Рабочего пути».1 Конечно, они будут иметь для тебя, вследствие опоздания, лишь исторический интерес, но все–таки…

Между прочим, мы собираемся издавать еще и муниципальный орган. Его, т. к. в нем я буду много участвовать, и «Просвещение» я буду тебе вообще посылать.

Что поделаешь? — Сожмем сердца и потерпим. Мир будет еще до зимы, и зимой пойдет демобилизация. Увидимся либо весною в России, либо зимою за границей, если удастся поехать. Маленького сына бешено зацелуй от меня. Детки вы мои, печальная, далекая вы моя радость!

Сегодня я тебе телеграфирую. Завтра или послезавтра сделаю некоторые демарши для посылки 2x500 руб., которые ты, по моему расчету, получишь 30 октября н. ст. (А первые 20.X). Письмо же это ты получишь позже, вероятно, 7–8 ноября. Так?

Целую вас крепко, крепко.

Привет Над. Сам.[Кристи], Ел. Алекс.[Могилевской], детишкам. Желаю вам всем счастья.

Тебя люблю безумно, чудная моя мечта.

Ради бога, не забудь послать карточку Тото. Непременно! Скучаю без его образа. На твою — часто смотрю.

Твой Тото–старший.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 104–105.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1991. № 2. С. 40.


  1. «Рабочий путь» — газета, орган ЦК РСДРП(б), издавалась в Петрограде с 3(16) сентября по 26 октября (8 ноября) 1917 г. вместо «Правды».
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus