Философия, политика, искусство, просвещение

Три письма к Луначарскому

Публикация И. А. Луначарской

Деятельность Анатолия Васильевича Луначарского была очень многогранна. Друг и соратник В. И. Ленина, член Коммунистической партии со дня ее основания, первый нарком просвещения Советского государства, он пользовался широкой известностью как философ и социолог, как историк литературы и литературный критик, как искусствовед и драматург. Он умел разговаривать с математиками на языке математиков, с геологами на языке геологов, и вызывал всеобщее удивление обилием и разнообразием специальных знаний. Его громадная эрудиция и необычайно широкий диапазон публицистической деятельности привлекали к нему прогрессивную интеллигенцию. Он поддерживал дружеские отношения и переписку со многими выдающимися деятелями русской и западноевропейской культуры.

Публикуемые письма Максима Горького, А. П. Карпинского и Стефана Цвейга — лишь незначительная часть сохранившейся корреспонденции А. В. Луначарского. Эти письма дают некоторое представление о разнообразии дружеских связей и взаимоотношений Анатолия Васильевича.

В настоящее время подлинники писем М. Горького и С. Цвейга хранятся в ЦГАЛИ, письмо А. П. Карпинского — в Московском отделении архива АН СССР. Письмо Стефана Цвейга перевел с французского И. А. Сац.

от

Автор:



Источник:

Поделиться статьёй с друзьями: