Философия, политика, искусство, просвещение

A. П. Карпинский — А. В. Луначарскому

Ленинград, 10.Х.1929 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Васильевич. Хотя и с большим опозданием, я чувствую большую потребность выразить Вам мою глубокую сердечную благодарность за Ваше приветливое письмо по поводу избрания Вас в почетные члены Пушкинского заповедника. Ваша литературная деятельность и Ваше литературное и в то же время собственное имя (Вы псевдонимами не пользовались) известно мне задолго до нашей революции. Я всегда считал Вас широко образованным человеком, что было отмечено и иностранными учеными, посетившими 200-летний юбилей Академии наук.

Вы являетесь единственным Народным Комиссаром, сохранившим министерский пост за все минувшие 12 лет. За время разрухи, неизбежно следующей за всякой революцией, Вы с самого начала Октябрьской революции приняли меры к сохранению ученых учреждений и прежде всего Академии наук, что вполне соответствовало и намерениям B. И. Ленина, в чем Академия впоследствии неоднократно имела случай убедиться. После Великой французской революции Парижская академия на некоторое время перестала существовать, и даже история ее и самой страны омрачилась казнью одного из величайших ее гениев, открывшего элемент, без которого ничто на земле живущее не могло бы существовать. Мы, академики, не настолько неблагодарны, чтобы не чувствовать к Вам особой признательности.

Глубоко уважающий Вас и искренно преданный

А. Карпинский.


Крупнейший русский геолог, ученый с мировым именем Александр Петрович Карпинский (1846–1936) был президентом Академии наук с 1916 по 1936 год. Его письмо — свидетельство признания заслуг Анатолия Васильевича как политического деятеля и ученого старой русской интеллигенцией. Через три с половиной месяца, 1 февраля 1930 года, Луначарский был избран действительным членом Академии наук по специальности история литературы. Он был первым ученым–большевиком, избранным в Академию наук.

На торжественном заседании, посвященном 200-летию Академии наук, в 1928 году А. В. Луначарский произнес речь о значении науки. Народный комиссар просвещения начал ее по–русски, продолжал на немецком, французском, английском, итальянском языках и закончил классической латынью. Утверждая, что Луначарский не пользовался псевдонимами, А. П. Карпинский имеет в виду труды, посвященные художественной литературе. Многие политические статьи Луначарского подписаны псевдонимами. В мае 1794 года был казнен великий французский химик Лавуазье.

Впервые опубликовано:
Публикуется по редакции

Автор:

Адресат: Луначарский А. В.



Источник:

Поделиться статьёй с друзьями:

Иллюстрации

Из: Собрание Сочинений

Л. М. Леонидов, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, А. П. Карпинский, А. В. Луначарский, В. В. Лужский. 1931.
Л. М. Леонидов, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, А. П. Карпинский, А. В. Луначарский, В. В. Лужский. 1931.