Лещенко Дмитрий Ильич

Лещенко Д. И.

Лещенко Дмитрий Ильич (1876–1937) — сын мелкого ремесленника из города Николаева, Дмитрий Лещенко, еще учась в гимназии, познакомился с марксистской литературой. В 1895 году он поступил в Петербургский университет, где примкнул к революционному движению.

В 1900 году Дмитрий Ильич вступил в РСДРП. Ему поручили вести пропаганду среди рабочих Невской заставы.

В дни первой русской революции Д. И. Лещенко был секретарем редакций большевистских газет «Волна», «Вперед», «Эхо». На квартире Дмитрия Ильича, в доме № 27/34, на углу Глазовской (ныне улица Константина Заслонова) и Звенигородской улиц, часто проводились редакционные совещания с участием Владимира Ильича. Иногда В. И. Ленин, живший в те дни в Петербурге нелегально, оставался здесь ночевать.

Весной 1906 года, накануне IV съезда РСДРП, Лещенко выехал в Донецкий бассейн для агитации в ходе предсъездовской дискуссии за линию большевиков. Осенью того же года его кооптировали в Петербургский комитет партии, он стал секретарем ПК.

Дмитрий Ильич Лещенко был делегатом V съезда партии, состоявшегося в Лондоне в 1907 году. Его избрали членом протокольной комиссии съезда. Вернувшись в Россию, Дмитрий Ильич в докладах, статьях пропагандировал и проводил в жизнь решения съезда, определившие политику партии на длительное время.

Работая в большевистской газете «Звезда», Д. И. Лещенко выезжал в 1911 году по делам редакции к Ленину в Лонжюмо.

В годы первой мировой войны Лещенко твердо отстаивал ленинский лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую, решительно боролся против оборончества.

Активный участник Февральской революции, Д. И. Лещенко был секретарем редакции «Известий Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», а с мая 1917 года работал вместе с Н. К. Крупской в культурно- просветительной комиссии Выборгской районной управы.

Вскоре после победы Октября Дмитрий Ильич Лещенко был назначен секретарем Государственной комиссии по просвещению. Много лет он преподавал в высших и средних учебных заведениях Ленинграда.

Всем известен снимок: Владимир Ильич, загримированный, в парике, из-под распахнутого пальто виднеется косоворотка. Эта фотокарточка приклеена к пропуску, выписанному на имя рабочего Сестрорецкого оружейного завода Константина Петровича Иванова.

Фотографировал Ленина Дмитрий Ильич Лещенко. Он ездил для этого на станцию Разлив, в шалаш, где скрывался тогда Владимир Ильич Ленин.

Конечно, только опытному конспиратору можно было дать столь ответственное поручение, сообщить о местонахождении Ильича.

Д. Лещенко в роли профессора


Фрагмент фильма "Уплотнение" (1918г.)