Философия, политика, искусство, просвещение

За право на счастье

На мемориальной доске, установленной в вестибюле Центрального Дома Литераторов в Москве, в славном ряду московских писателей, отдавших свои жизни в борьбе за честь и свободу Родины, стоит имя молодого литератора Анатолия Анатольевича Луначарского.

«Он был одновременно и писателем, и бойцом, и политработником. В аду непрекращавшихся ни днем, ни ночью сражений делал он заметки в своей записной книжке, чтобы потом снова взяться за автомат и словом и делом поднимать дух наших бойцов… вся его боевая жизнь — прекрасный образец честного и беззаветного служения Родине…»

Так писал в те дни, сообщая о гибели писателя–бойца, начальник отдела агитации и пропаганды политического управления Черноморского флота полковник Д. Корниенко.

Публикуя выдержки из фронтового дневника, несколько писем матери и жене, главы из военной повести «На катерах–охотниках» и повести «Ловцы живого серебра», мы воздаем дань нашего уважения к памяти безвременно погибшего писателя.

…Каждый из нас, кто не выйдет из битвы живым физически, будет вечно жить в памяти и песнях народа и в линующей победоносной жизни тысяч поколений свободных людей, людей коммунизма…

Анатолий Луначарский (Из письма к матери)

Книга от
Обложка За право на счастье
За право на счастье. Дневники. Письма. Повести. — М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». — 1970

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus