Философия, политика, искусство, просвещение

Ул. Луначарского

Одна из улиц нашего города носит имя журналиста Луначарского, погибшего в сентябре 1943 года во время боев за город. Сын первого наркома просвещения А. В. Луначарского с детских лет впитал моральные и духовные ценности, присущие его семье. Молодой литератор был человеком по–настоящему интеллигентным, принципиальным и бесстрашным. Человеком активной жизненной позиции, неистощимой фантазии, больших творческих помыслов.

Начавшаяся война разрушила все планы. В качестве военного корреспондента А. Луначарского призвали на Черноморский флот. Там он постоянно находился в пекле морской войны, его храбростью восхищались видавшие виды моряки. С чувством гордости сообщал он в письмах матери о том, что в нем видят не только писателя, но и боевого товарища.

Служил на корабле «Красная Грузия», входящем в состав бригады десантных канонерских лодок. В период боевых десантных операций т. Луначарский проявил себя как бесстрашный и мужественный командир, все время находился на самых опасных участках и на месте изучал обстановку, помогая бойцам принимать правильные решения. За время войны он написал множество очерков, стихов и песен, собрал материал для романа о партизанах Крыма. Катерники 6–го дивизиона сторожевых катеров, с. которыми он не раз ходил на Малую землю, стали героями недописанной повести «На катерах–охотниках». По поручению Политуправления флота Луначарский написал листовку «Десантник».

В ночь на 10 сентября 1943 года А. А. Луначарский шел на сторожевом катере № 036 Б Новороссийск, чтобы написать ряд очерков для флотской печати. С автоматом в руках мужественно сражался А. А. Луначарский вместе с десантниками и героически погиб. Жизнь Анатолия Анатольевича — прекрасный образец служения Родине. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Первые послевоенные публикации произведений Луначарского относятся к 1966 году, когда в четвертой книге 78–го тома «Литературного наследства» были опубликованы его стихотворения «Черная хмара» и «Победу в сраженьях куют». В 1967 году в пятом номере журнала «Москва» была опублико¬вана неоконченная повесть «На катерах–охотниках». В 1970 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Анатолии Луначарский. За право на счастье». В ней опубликованы повести «На катерах–охотниках», «Ловцы живого серебра», письма к жене Елене Ефимовне и матери Анне Александровне, отрывки из фронтового дневника. Не так уж велико литературное наследие А. А. Луначарского, но оно дает возможность по достоинству оценить его незаурядные способности, глубокий патриотизм. Имя Анатолия Луначарского увековечено на беломраморной плите в Московском Доме литераторов вместе с именами других писателей, погибших в Великую Отечественную войну. Мужественным, вдохновенным, беззаветно преданным Родине — таким и запечатлелся он в памяти родных и друзей.

В 1968 г., в связи с 25–летием разгрома немецко–фашистских войск в Новороссийске в целях увековечивания памяти советских людей, проявивших героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение изменить названия некоторых улиц.

Список литературы:

  • Воротов, В. Улица журналиста Луначарского, до востребования / В. Воротов // Новороссийский рабочий. — 1973. — 18 сент. — С. 2, 4.
  • Именами героев // Новороссийский рабочий. — 1968. — 11 сент. — С. 1.
  • Майборода, В. На улице героя боев: о празднике улицы журналиста Луначарского / В. Майборода // Новороссийский рабочий. — 1981. — 22 авг.
  • Старикова, Б. Журналист, писатель, боец. Их именами названы улицы: об А. Луначарском / Б. Старикова // Новороссийский рабочий. — 1981. — 15 авг.
  • Шмушкович, М. Шестьдесят новоселий / М. Шмушкович // Новороссийский рабочий. — 1973. — 4 июля. — С. 1.
от

Автор:


Публикуется по: ballion.ru


Поделиться статьёй с друзьями: