Философия, политика, искусство, просвещение

Луначарский А. А.

Есть в Новороссийске улица, названная именем журналиста Анатолия Луначарского. 12 сентября 1943 года в кровопролитных боях в районе Каботажной пристани жизнь молодого литератора оборвалась.

Анатолий Луначарский родился в 1911 году в Париже, когда его родители Анна Александровна и Анатолий Васильевич Луначарские находились в эмиграции. Оба они, особенно отец, оказали огромное влияние на формирование его личности, идейной убежденности, литературных вкусов.

Литературной деятельностью Анатолий начал заниматься рано, в 17 лет. В 1931 году двадцатилетним юношей он приехал в знаменитый совхоз «Зерноград», работал там трактористом. В 1936 году на Дальнем Востоке работал в студии Союзкинохроники. Вступил в комсомол, пробовал себя в газете. Уехал на Север. Жадно впитывал новые и новые впечатления, вглядывался в жизнь, его интересовал широкий круг вопросов. Перевел с туркменского пьесу Т. Эсеновой «Дочь миллионера», писал фельетоны, сам выполнял к ним карикатуры, выступал на страницах журналов «Театр» и «Молодая гвардия», газеты «Московский комсомолец».

С первых дней войны Анатолий на фронте, на Черноморском флоте. Старший лейтенант А. А. Луначарский работал в многотиражных газетах 7–й бригады морской пехоты, сражавшейся под Севастополем, во флотской газете «Красный черноморец». В газете «В бой за Родину» постоянно печатаются проникнутые яростью и гневом его стихи, басни, статьи. 7 октября 1941 года появились стихи «Песня гнева»:

Песня гнева!

Греми канонадой,

Алым вымпелом

взвейся в бою!

Черноморец!

Громи без пощады

Гадов,

топчущих землю твою!

Басни Анатолий Анатольевич подписывал псевдонимом «мичман Мартын Гик». В канун 1942 года войска Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии провели дерзкую Керченско–Феодосийскую десантную операцию, заставив войска гитлеровцев приостановить второй штурм Севастополя. Анатолий Луначарский откликается на это событие большой статьей в газете «На страже Родины», в которой рассказывает «о людях одного из форпостов феодосийского десанта».

В феврале 1943 года А. А. Луначарский на канонерской лодке «Красная Грузия» участвовал в десантных операциях.

Товарищи! Мы в бой идем!

Так поклянемся

Не опозорить

черноморцев честь.

К любимым сердцу

без победы не вернемся,

И грозной будет наша месть!

За время войны он написал множество очерков, стихов и песен, собрал материал для романа о партизанах Крыма. Катерники 6–го дивизиона сторожевых катеров, с которыми он не раз ходил на Малую землю, стали героями недописанной повести «На катерах–охотниках».

В ночь на 10 сентября 1943 года А. А. Луначарский шел на сторожевом катере № 036 в Новороссийск, чтобы написать ряд очерков для флотской печати, и героически погиб вместе с десантниками. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

от

Автор:


Публикуется по: lexicon555.com


Поделиться статьёй с друзьями: