Философия, политика, искусство, просвещение

Сын наркома

Одной из малоизвестных страниц в истории Черноморского флота участие в сражениях Великой Отечественной войны в ее рядах сына первого советского народного комиссара просвещения А. Луначарского — старшего лейтенанта Анатолия Луначарского.

Родился он 19 августа 1911 года в Париже, где в эмиграции находились его родители, позже его семья переехала в Швейцарию. В 1917 году после свержения монархии в России его отец вернулся на Родину, где включился в политическую борьбу, а Анатолий с матерью продолжали некоторое время жить в Швейцарии, и затем, в 1918 году вернулись вместе с ней в уже охваченную гражданской войной Россию.

Получив превосходное домашнее образование и свободно владея французским и английским языками, он, после окончания в 1928 году одной из московских средних школ, долгое время не поступал ни в какое высшее учебное заведение, занимаясь журналистикой, литературой и переводческой деятельностью. Только в конце 30–х годов он для получения высшего образования поступил в Московский институт марксизма–ленинизма для научных работников — бывший Институт красной профессуры.

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 20 июля 1941 года, вместе с группой московских писателей и журналистов он прибывает в Севастополь в распоряжение политуправления Черноморского флота. Вскоре после этого его направляют корреспондентом в газету «Бдительная вахта» — печатного органа соединения охраны водного района ЧФ в Севастополе. Через два с половиной месяца, 11 октября 1941 года, он добивается перевода в газету «В бой за Родину» — печатного органа 7–й бригады морской пехоты.

В составе этой бригады, начиная с 29 октября 1941 года, лейтенант А. Луначарский принимал участие в боях на севере Крыма, 30–31 октября в обороне Симферополя, в начале ноября 1941 года в прорыве частей Приморской армии, в которую входила бригада, в Севастополь через горно–лесные районы Юго–западного Крыма. Затем он участвовал в рядах морских пехотинцев в ноябре–декабре 1941 года в боях по отражению первого и второго штурмов Севастополя войсками 11–й немецкой армии.

В начале 1942 года он становится корреспондентом газеты «Красный черноморец» — печатного органа командования Черноморского флота. Здесь он продолжал освещать боевые действия морской пехоты ЧФ по обороне Севастополя, а затем обороне и освобождению Северного Кавказа. Во время боев на Северном Кавказе старший лейтенант А. Луначарский больше всего времени проводил в боевых порядках 83–й бригады морской пехоты, которая в сентябре–ноябре 1942 года вела ожесточенные бои в районе города Туапсе. Затем, в ходе боев по освобождению Северного Кавказа, он совместно с морскими пехотинцами 3–5 февраля 1943 года участвовал в десантах в окрестностях Новороссийска. Сначала в Южной Озерейке, а затем в Станичке (плацдарм Малая земля). Спустя семь месяцев. 12 сентября 1943 года, он погиб, участвуя в боях по освобождению Новороссийска, вскоре после высадки с одной из групп морской пехоты в Новороссийском порту.

Первоначально, два месяца, он считался пропавшим без вести. Но специально проведенное расследование выявило очевидцев его гибели и помогло установить ее дату. Так завершилась яркая и насыщенная судьба журналиста–черноморца.

Константин Колонтаев

от