Философия, политика, искусство, просвещение

Статья для сайта Сочинский краевед

Луначарский Анатолий Анатольевич [19.VIII.1911, Париж — 12.IX.1943, Новороссийск] — прозаик, драматург, поэт, журналист. Сын первого наркома просвещения СССР Луначарского А. В., долго жил за границей, в совершенстве владел французским и английским языками. В Москве окончил факультет журналистики МГУ. Писать начал рано. В двадцать лет он уже написал повесть (не сохранилась), опубликовал роман «О юность, юность!» и новеллу «Солнце вваливается в дверь». В ранних стихах стремился передать «ритмическое и мелодическое содержание» музыкальных произведений Баха, Шуберта. — Об этих опытах он писал отцу в 1929 году.

В первые месяцы войны Анатолий Луначарский окончил пьесу «Палачи и герои». К ее тексту возвращался неоднократно, переписывая целые сцены. Осенью 1941 года Луначарского мобилизуют в армию. Он участвует в обороне Севастополя. Вскоре Политуправление Черноморского флота командирует его в качестве военного корреспондента в газету «Красный Черноморец», в Сочи. К месту службы Анатолия Анатольевича приехала жена с маленькой дочерью Анной. Поселились все вместе в поселке Лазаревском у родных.

Несколько месяцев спустя он переезжает в Сочи, так как приходилось тратить очень много времени на дальнюю дорогу из Лазаревского в Сочи, где располагалась редакция газеты, и обратно. В городе Луначарского поселили во флигеле военного госпиталя (ныне — санаторий «Россия»). Мусьяков П. И., редактор «Красного Черноморца», вспоминает:

«Его рассказ «Корова», напечатанный нами, широко использовался на вечерах краснофлотской художественной самодеятельности, многократно читался по местному радиовещанию. Луначарский рассказал, как моряки–дунайцы сбили фашистский разведывательный гидросамолет, прозванный ими «коровой». Этот большой и неуклюжий самолет появлялся из камышей неожиданно и, сделав съемку, сразу же поднимался на такую высоту, куда не доставал огонь пулеметов и малокалиберных зенитных орудий. А крупных зенитных орудий у моряков не было, и экипаж «коровы» действовал безнаказанно.

Однажды старшина разведгруппы предложил ночью сходить на шлюпке в тыл противника, затаиться до рассвета, а когда «корова» полетит на малой высоте, «чесануть» по ней из пулемета зажигательными пулями. Самолет был старый, деревянный, с небронированными бензобаками. Обмотав уключины паклей, разведчики ночью пробрались узкой протокой в тыл противника… Утром, как обычно, «корова» шла на облет позиций. Летела привычным курсом на малой высоте и оказалась прямехонько над шлюпкой разведчиков. Те так «чесанули» зажигательными, что «корова» запылала. Летчики попытались подняться выше, но уже было поздно. Горящие баки взорвались, и «корова» кучей обломков свалилась в камыши. Разведчики затаились, а ночью благополучно догребли до своих без потерь.

Луначарский описал этот боевой эпизод с юмором, используя матросский жаргон. Отсюда и успех рассказа».

Несмотря на то, что журналистская работа занимала почти все время, Анатолий Луначарский выкраивал часы и для творчества. Здесь, в Сочи, были написаны рассказы «Матросское сердце», «Песня о морской пехоте». В газетах, издававшихся тогда в Сочи — «Вперед к победе», «Атака», «Большевик», «Красный Черноморец» печатались стихи. Сочинял он и песни для ансамбля песни и пляски. Начал писать историю седьмой бригады морской пехоты, но ее вскоре расформировали.

Премьера спектакля по сценарию Анатолий Луначарского «Джаз–корабль «Тромбон» состоялась в сочинском Зимнем театре, прошла с большим успехом, а затем артисты отправились с пьесой в многодневное плавание по Черному морю. В сентябре 1943 года Анатолий Анатольевич пошел с первым броском десанта в Новороссийск. Жестокие бои за город длились несколько суток. Молодой писатель дрался как рядовой воин, метал в гитлеровцев гранаты, стрелял из карабина, ходил в рукопашные схватки. Дважды был ранен, мог уйти на мотоботе в лазарет, но после перевязки опять пошел в бой и погиб.

от

Автор:


Публикуется по: sochived.info


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus