Философия, политика, искусство, просвещение

Переписка по вопросу об издании книги Н. А. Морозова «Христос»

а) Н. П. Горбунов — А. В. Луначарскому (По поручению В. И. Ленина)

Наркомпрос Анатолию Васильевичу Луначарскому 11 апреля 1921 г.

Сообщаю Вам выписку из письма шлиссельбуржца Николая Морозова к т. Ленину:

«Я очень просил бы Вас посодействовать мне скорейшим напечатанием в Петербургском книгоиздательстве книги «Христос», о которой я Вам уже писал. Нужно только несколько Ваших слов. Тогда я буду чувствовать себя совсем свободным для новых дел.

С сердечным приветом Николай Морозов».

Первое письмо Морозова не нашлось. По наведенным справкам выясняется, но не с полной еще достоверностью, что книга «Христос» написана Морозовым в Шлиссельбурге и представляет собою научное исследование, которое разрушает миф о Христе как о боге.

Владимир Ильич просит Вас поручить ответственной редакционной коллегии выяснить, что это за книга и следует ли ее печатать, и если окажется положительный результат, то пойти всячески навстречу Морозову.

Управдел СНК Н. Горбунов


  • (Подлинник) ЦГАОР. ф. 2306, оп. 2, ед. хр. 596, л 45.
  • Впервые опубликовано в журнале «История СССР», 1965, № 2, стр. 86.

Речь идет о книге «Христос» известного революционера–народника, бывшего узника Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, ученого и писателя Николая Александровича Морозова (1854–1946 гг.). В календаре работы Ленина имеется запись секретаря 31 января 1921 г. — поручение зам. предреввоенсовета Республики Э. М. Склянскому направить Морозова на работу в Воздушный Флот.

1 февраля, т. е. на другой день после этого распоряжения, Морозов уже писал Ленину:

«1 февраля 1921 г.

Глубокоуважаемый Владимир Ильич!

Благодаря Вашему содействию, уже виделся с тов. Склянским и тов. Акашевым и мы составили уже абрис будущих действий по созданию воздушного флота. Думаю, что дело пойдет успешно, но чтобы мне не отвлекаться на незаконченные прежние дела, я очень просил бы Вас посодействовать мне скорейшим напечатанием в Петербургском книгоиздательстве книги «Христос», о которой я Вам уже писал. Нужно только несколько Ваших слов. Тогда я буду чувствовать себя совсем свободным для новых дел.

С сердечным приветом Николай Морозов»


  • (Автограф) ЦГАОР, ф. 130, оп. 5, ед. хр 1026, л. 240.
  • Впервые опубликовано в журнале «История СССР», 1965, № 2, стр 85 11 апреля Горбунов по поручению Ленина обратился к Луначарскому с публикуемым письмом.

б) А. В. Луначарский — В. И. Ленину 13/IV [1921 г]

Тов. Ленину

Мною получен за подписью тов. Горбунова Ваш запрос относительно книги Морозова «Христос». Я с удовольствием поручу ответственной редакционной коллегии узнать, что это за книга.

Лично я с книгой знаком. Это совершенно сумасбродная вещь, доказывающая на основании нелепой выкладки, к какому числу могут быть отнесены затмения Солнца и Луны, указанные в Евангелии, как сопровождавшие распятие Христа, произошедшее, по Евангелию, в пятницу, что Христос жил не в первом веке, а в V, отрицающая на этом основании в качестве мифов таких лиц, как Цезаря, который почему–то оказывается Юлианом Отступником, как Августа и т. д., заподозрившая фальсификацию сочинений Цицерона, Горация и т. д. как относящихся на самом деле к средним векам, и т. д. и т. п.

Я очень люблю и уважаю Морозова, но книга эта до того курьезная, что издание ее несомненно принесет известный ущерб имени автора и Гос[ударственному] издат[ельству].

Если серьезная наука с большим сомнением отнеслась к выкладке Морозова относительно Апокалипсиса,* то книга «Христос» является уже окончательным абсурдом на почве той же научной однородности.

Если этот мой отзыв не кажется Вам достаточно компетентным, то я с удовольствием передам книгу на рассмотрение специалистам.

Нарком А. Луначарский

* Книга Н А. Морозова об Апокалипсисе «Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса» (с 62 рисунками и снимками с древних астрономических карт Пулковской обсерватории. Изд. редакции журнала «Былое». СПб., 1907) вызвала критические отклики многих авторов: см. Н. Никольский. Спор исторической критики с астрономией. По поводу книги Морозова «Откровение в грозе и буре». М., 1908; В. Эрн «Откровение в грозе и буре». Разбор книги Н. Морозова. Сергиев Посад, 1907, и др.



в) Н. П. Горбунов — А. В. Луначарскому (По поручению Ленина) 23 апреля 1921 г.

Анатолию Васильевичу Луначарскому

Владимир Ильич просит Вас представить о книге Морозова «Христос», кроме Вашего, отзыв еще одного ученого, хорошо знакомого с трактуемым вопросом (можно и буржуазного). Этих двух отзывов будет достаточно.

Управляющий делами СНК Горбунов



7 мая Управление делами Совнаркома напомнило Луначарскому, что он еще не выполнил просьбу Ленина представить отзыв специалиста о книге Морозова (ЦГАОР, ф. 130, оп. 5, ед. хр 1020, л. 244. Впервые опубликовано: «В. И. Ленин и Л. В Луначарский. Переписка, доклады, документы». — «Литературное наследство», т. 80. М., 1971, стр. 279).

11 мая Луначарский писал Горбунову. «Мой отзыв о книге Морозова «Христос» я даю на основании подробнейшего двухчасового изложения этой книги самим Морозовым; рукописи же его я не видел. Для отзыва ученого необходимо иметь самую рукопись, которой я не обладаю. Как только Вы мне ее доставите, я сейчас же дам Вам компетентнейший отзыв какого–либо ученого или историка» (там же, л. 243).

16 мая Горбунов ответил Луначарскому: «Книги Морозова «Христос» в распоряжении Председателя Совнаркома и Управления делами Совнаркома не имеется. Вопрос о получении рукописи для изучения согласно просьбе тов. Ленина, прошу урегулировать непосредственно с самим Морозовым» (там же, л. 242).

В делах ЦГАОР сохранился ответ Управления научных учреждений Наркомпроса (вызванный запросом Луначарского), что оно «лишено возможности дать отзыв о книгах Н. А. Морозова «Христос» и «Принцип относительности и абсолютное», так как не имеет в своем распоряжении этих книг» (там же, ед. хр. 1022, л. 340).

11 июня Луначарский, препровождая этот ответ Горбунову, еще раз писал:

«У меня книги Морозова «Христос» не имеется, поэтому к моему отзыву, составившемуся у меня о книге на основании продолжительной беседы с Н. А. Морозовым, я ничего не могу прибавить, а запросить мнение Ак. Центр о рукописи, которая им не была доставлена, не представляется возможным. Необходимо, чтобы книга была у нас в руках. Может быть, она в Госиздате: Сообщите» (там же, л. 339).

Вслед за этим Горбунов 15 июня телеграфировал в Петроград Морозову:

«Владимир Ильич просил А. В. Луначарского представить отзыв специалистов о Вашей книге «Христос». А. В. Луначарский просит Вас передать, что рукопись Ваша им с нетерпением ожидается» (там же, л. 338).

11 августа 1921 г. Морозов обратился к Ленину со следующим письмом:

«Москва, проездом, 11 авг. 1921 Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Ильич, проездом через Москву, из Петрограда в Рыбинск, хочу передать Вам новый том Известий Института им. Лесгафта для ознакомления с его деятельностью (первые три тома, вышедшие под моей редакцией, я Вам посылал в прошлый проезд) и, кроме того, посылаю вторую книжку моих «Звездных песен» (первая давно разошлась).

Я знаю из сегодняшнего № «Правды», что все усилия в ближайшие три месяца должны быть направлены на собирание продналога, но тем не менее думаю, что это не мешает попутно делать и кое–какую культурную работу, не требующую больших материальных затрат, это даже и лучше, чтоб не говорили, что все свелось на чисто материальную часть.

Н. П. Горбунов сообщил мне, что Вы говорили с Луначарским о моей новой книге «Христос». Она была уже просмотрена Петербургской коллегией Государственного издательства и принята. На ее переписку и в счет гонорара мне даже назначили 3000000 рублей, часть которых я получил. Таким образом, вопрос сводится лишь на спешность ее издания, и об ней я очень попросил бы, потому что, ликвидировав эту работу, я был бы свободен приняться и за другие дела, полезные для Республики, будущность которой и дальнейшее развитие без катастроф мне по–прежнему дороже жизни. Я привез с собой часть рукописи (которая еще не целиком переписана на машинке) для ознакомления, но, к сожалению, по приложениям астрономии к истории России нет специалистов, кроме меня, работавшего г. невольными перерывами над этим предметом с 1881 г. (с невольными перерывами, но постоянно размышляя об этом) около 40 лет.

Вот почему мне хотелось бы показать Вам некоторые результаты, ниспровергающие наглядно всю древнюю хронологию, особенно теологическую, и понятные для всякого общеобразованного человека…

Николай Морозов»



На конверте этого письма 15 августа 1921 г. Ленин писал:

г) «Фотиевой

Ответьте ему письмом, что меня в Москве не было, что я болен.

Прочел его письмо и попрошу Луначарского повидаться с ним.

15/VIII Ленин»


  • (В И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 53, стр. 121).

Свой отзыв Луначарский направил в Госиздат 12 августа:

д) А. В. Луначарский — В. И. Ленину (Через Управление делами Совнаркома) и надпись Ленина 12 августа 1921

В Госиздат

С копией Управлению делами Совнаркома

Хотя я и не смог ознакомиться с самой рукописью большого труда тов. Морозова «Христос и его время», но после устного доклада автора о ее содержании с демонстрацией некоторых таблиц нахожу чрезвычайно желательным и даже необходимым всемерно ускорить выпуск этой книги в свет. Так как труд велик (3 тома, 50 листов в общем) и мы все еще не вышли из острого бумажного кризиса, предложил бы Петербургскому отделению Госиздата, во избежание задержки выхода в свет этой книги, лучше сократить количество экземпляров хотя бы в количестве 4 000.

Нарком по просвещению А. Луначарский

Секретарь Флаксерман


  • ЦГАОР, ф. 130, оп. 5, ед. хр. 1023, л 28.
  • Впервые опубликовано в журнале «История СССР», 1965, № 2, стр 86.

На документе пометка Секретаря Совнаркома Ю. Алейникова:

«В архив. Дела и материал находятся у т. В. И. Ленина».

Морозов писал:

«Дорогой и глубокоуважаемый Владимир Ильич, сейчас тов. Теодорович сообщил мне о своем разговоре с Вами.

Моя книга ни в какой мере не «богоискательская», а совершенно определенно атеистическая в научном смысле этого слова.

Ее основа — колебание всех ветхозаветных и новозаветных религиозных сообщений, основанное на определении времени этих событий астрономическим способом, причем оказывается полное несогласие хронологии и естественное объяснение всякой мистики.

Прилагаю отзыв Луначарского.

Ввиду мистических настроений момента, мне кажется исключительно своевременным выпуск моей книги и потому надеюсь, что Вы укажете Госиздату на необходимость самого спешного печатания моей работы.

С сердечным пожеланием полного успеха в Вашей тяжелой государственной работе.

Ваш Николай Морозов Москва, 18 августа 1921 г.»



На обороте отзыва Луначарского, приложенного к этому письму, была сделана надпись Ленина Фотиевой (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 53, стр. 130):

е) В. И. Ленин — Л. А. Фотиевой

«19/VIII

Лид. Ал.!

Это не то. Я просил найти старый другой отзыв.

Найдите и пришлите это еще раз вместе со старым отзывом (Покровского? Не помню, чей был этот отзыв).

Ленин»


  • (В. И. Ленин Полн. собр. соч., т 53, стр. 130).

Противоречие между письмами Луначарского 13 апреля и 12 августа по вопросу о публикации книги Морозова можно объяснить тем, что Луначарский пересмотрел свое первоначальное мнение о возможности издания книги.

Уже после смерти Ленина книга Морозова «Христос» была издана в семи томах (1924–1932 гг.) и вызвала критику советских историков (см.:

  • Н. М. Никольский. Астрономический переворот в исторической науке. — «Новый мир», 1925, № 1, стр. 157–175;
  • П. Ф. Преображенский. Николай Морозов и наука о человеке. — «Антирелигиозник», 1926, № 11, стр. 41–47;
  • М. Мишулин. История с астрономией, пли астрономия против истории. — «Революция и культура», 1930, № 23, стр. 69–80;
  • А. Б. Ранович. Методология Н. А. Морозова в истории античности. — «Антирелигиозник», 1933, № 1, стр. 28–34;
  • Н. Никольский. Н. Морозов о евреях, Палестине и Библии. — «Антирелигиозник», 1933, № 2, стр. 45–48;
  • Е. Беляев. Н. Морозов об исламе. — «Антирелигиозиик», 1933, № 3, стр. 40–43;
  • К. Л. Баев, В. Шишаков. Два фантастических вывода, не доказуемых астрономическими вычислениями. — «Антирелигиозник», 1933, № 3, стр. 44–46

).

Письмо
Впервые опубликовано:
Публикуется по редакции

Автор:

Адресат: Ленин В. И.


Поделиться статьёй с друзьями: