В «Межрабпом–Русь» тов. Малкину

Письмо написано 15 сентября 1928 г. Публикуется впервые (ЦПА ИМЛ, ф. 142, оп. 1, ед. хр. 545, л. 4—405).

15 сентября 1928 г.

Дорогой Борис Федорович!

Я очень благодарен Вам за своевременную присылку материалов для альбома Фюсли. В премию за то, что Вы прислали наилучшие материалы и наиболее быстро, я включил особенно много картин Вашего производства. Гребнер писал Наталии Александровне, о том, что к постановке принята картина «Побег десяти» с режиссером Таричем и что главная женская роль в этой картине остается за Наталией Александровной. Хотя она и не знает сценария, а только самую общую наметку, которую когда–то рассказывал Гребнер, однако это известие доставило ей удовольствие и она просила меня как можно скорее уточнить с Вами и Таричем, когда пойдет эта картина. Знать это ей необходимо, т. к. она имеет ряд предложений разных немецких фирм, и надо думать, что после «Веры Мирцевой» и «Саламандры» эти предложения еще увеличатся. Мне до крайности не хотелось бы, чтобы Наталия Александровна зашивалась в заграничные предложения, и поэтому всякий русский противовес мне крайне приятен. Поэтому, будьте так добры сообщить мне, можно ли считать совершенно прочным и принятие этого сценария и предоставление роли Наталии Александровне и в какой срок начнете Вы работу. Наталия Александровна, наверное, останется за границей месяц, но потом мне хотелось бы непременно вернуть ее сюда, кстати, это ей нужно и для театрального дела.

Если Вы сейчас в Москве, то хотелось бы с Вами повидаться, найдется много тем для разговора. Просил бы также написать мне, когда Вы думаете выпустить «Саламандру» как на внутренний, так и на внешний рынок, а также то, мог ли бы я видеть уже картину, если она более или менее окончательно смонтирована. Крепко жму Вашу руку.

Нарком по просвещению Луначарский


* Стр. 274. Малкин Б. Ф. (1891—1938) — до 1918 г. член партии эсеров. Весной 1918 г. вступил в большевистскую партию; избирался членом президиума ВЦИК II и VI созывов. Руководил Петроградским телеграфным агентством, был одним из редакторов «Известий», начальником «Центропечати» ВЦИК. После объединения киноколлектива «Русь» с акционерным кинопредприятием «Межрабпом» в «Межрабпом–Русь» становится председателем его правления. В последние годы жизни работал директором «Изогиза».

Comments