Из статьи «О Главискусстве»

Отрывок из статьи, присланный А. В. Луначарским в редакцию журнала «Кино–неделя» к новому, 1925 году. Опубликован в 1925 г. в № 1 этого журнала. Полный текст не выявлен.

Кино проявляет большую жизненность. У нас большею частью весьма занятное и обещающее производство, но, задумав спасительное объединение киноработы в Союзе и в особенности в РСФСР, мы идем к этому объединению колеблющимися стопами. Мы до сих пор еще не осуществили Совкинотреста* и знаем, что и впредь в его колеса будут совать палки разные анархосепаратисты. Только в самое последнее время удалось наконец отстоять снижение налогов на кинотеатры, которые буквально задушили было наш кинорынок.

У кино семь нянек, но оно без глазу. С огромными затратами ставятся картины на заграничный сбыт, а потом воспрещаются к вывозу. Что, казалось бы, за труд сговориться с самого начала? Все еще нет творческого органа, который бы сумел соединить компетентных представителей всех заинтересованных учреждений, делать проверяющую и контролирующую работу не по готовому продукту, уже стоящему денег, а в самом процессе производства. Связь с заграницей все еще крайне слаба и случайна, и ошибки наших органов до чрезвычайности понизили уважение к нам на внешнем кинорынке.

1925 г.


* Стр. 39. Совкино — Всероссийское фотокинематографическое общество, образован постановлением СНК РСФСР 12 декабря 1924 г. Акционерами Совкино явились только советские организации: ВСНХ — 15% акций; Наркомвнешторг — 30% акций; Наркомпрос, Ленинградский и Московский губисполкомы совместно — 55% акций.

Comments