Телеграмма
Петроград
Наркому Луначарскому
Копия. Москва, Остоженка, 53,
Покровскому
18.IX.1918 г.
Сегодня выслушал доклад Виноградова о бюстах и памятниках, возмущен до глубины души; месяцами ничего не делается; до сих пор ни единого бюста, исчезновение бюста Радищева есть комедия. Бюста Маркса для улицы нет, для пропаганды надписями на улицах ничего не сделано. Объявляю выговор за преступное и халатное отношение, требую присылки мне имен всех ответственных лиц для предания их суду. Позор саботажникам и ротозеям.
Предсовнаркома Ленин
Ленин, г. 50, стр. 182.
См. примеч. к письму Ленина Луначарскому 13 мая 1918 г. и письмо от середины сентября 1918 г.
Комментарием к публикуемой телеграмме может служить письмо Луначарского в Институт Ленина 5 января 1927 г., где он, в частности, сообщал:
«Весною (месяца точно назвать не могу) буря на Неве сбросила памятник Радищева, который разбился в куски. Стоявший неподалеку часовой, как мне потом докладывали, придя к коменданту Зимнего дворца, сделал такой колоритный доклад: „Товарищ Радищев, не выдержамши сильного ветра, упал и разбился…“ К счастью, прекрасный бюст цел и нынче, так как другая его копия была воздвигнута в Москве и имеется сейчас в одном из московских скверов. Об этом факте мы послали телеграмму в Москву, и, если не ошибаюсь, крушение памятника Радищева (напоминаю еще раз — гипсового) было оповещено в газетах. Так как к тому времени именно в Москве ничего не было еще сделано по монументальной пропаганде, хотя разговор Владимира Ильича происходил, насколько я помню, месяца за 4, а может быть, даже за 5 до исчезновения памятника Радищева, то вследствие этого Владимир Ильич и послал свою телеграмму не мне, а тов. Покровскому, что было совершенно естественно, ибо Владимир Ильич и Зиновьев знали, что монументальная пропаганда в Ленинграде сделала значительные успехи. Я думаю, что Михаил Николаевич, которому адресована была телеграмма, сможет установить то, чего не могу установить я, т. е. более или менее точных дат всех этих интересных событий. Телеграмма, конечно, должна находиться в архиве Михаила Николаевича или в архиве НКП.
Нарком по просвещению А. Луначарский»
(«Новый мир», 1965, № 4, стр. 254–255).