Философия, политика, искусство, просвещение

[Фрагмент из воспоминаний] «Жизнь чекиста-оперативника»

Не помню, в какой период, но именно здесь, в Смоленске (кажется, в 1921 г.) я впервые в жизни услышал Анатолия Васильевича Луначарского. Было это на антирелигиозном диспуте, который проводился с участием руководителя «живой» церкви Введенского, тоже прекрасного оратора.

На меня этот диспут произвел огромное впечатление, о котором хочется сказать несколько слов, правда, возможно, что это связано только с моими личными ощущениями.

Вот все мы внимательно слушаем выступление одного из лучших ораторов современности Луначарского, который приводит целый ряд доводов, казалось бы, совершенно исключающих возможность существования бога. Его выступление многократно прерывается бурей аплодисментов. Под гром оваций он спускается с трибуны, и все присутствующие, и я в том числе – в восторге.

Но вот на смену ему выходит священник Введенский, начинает говорить, и вдруг, в отдельных местах его выступления, мне уже начинает казаться, что он довольно убедительно опровергает доводы Луначарского. Введенский продолжает страстно доказывать, что бог, безусловно, существует, и я чувствую, что у меня, да и у большинства присутствующих в аудитории уже создается впечатление, что Введенский в чем-то побеждает Луначарского.

Постепенно Введенский начинает завоевывать симпатии и доверие слушателей, его выступление также нередко вызывает аплодисменты, правда, меньшей части слушателей, а у нас, коммунистов, недостаточно знающих и «подкованных», возникают опасения, что Луначарский не сможет доказать неправоту Введенского.

Затем снова выступает Луначарский. В зале напряженная тишина, все затаили дыхание, и кажется, что будет слышно, если пролетит муха. Все с нетерпением ждут, как же выйдет из положения Луначарский. А Анатолий Васильевич, совершенно спокойно и хладнокровно, научно обосновывая каждый свой довод, простыми, каждому понятными словами разъясняет всю несостоятельность позиции Введенского и в течение нескольких минут, что называется, «кладет его на обе лопатки».

Невозможно выразить, какой восторг все мы ощущали в эти незабываемые минуты, и как гордились, что именно мы, большевики, имеем такого чудесного наркома просвещения, изумительного оратора и интереснейшего человека своего времени.

Автор:



Источник:

Публикуется по: istkurier.ru


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus