Философия, политика, искусство, просвещение

89. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.)

Дорогая!

Пока что, то есть в эти дни, намечается опять легкое улучшение тяжелой ситуации. По–видимому, состоится мир с Радой, что увеличит и шансы на уступки со стороны Германии. Виды на Учредительное собрание тоже слегка улучшаются.

Значительно улучшается отношение интеллигенции ко мне лично. Конечно, клеветы и грязи еще предостаточно, и идет дикая забастовка учителей. Но, с другой стороны на днях готовится митинг с участием выдающихся интеллигентских сил, которые будут выступать вместе со мной, Коллонтай и Спиридоновой и звать интеллигенцию помогать большевикам как истинно народной партии в ее строительстве. Народный дом, Михайловский театр, технический персонал государственных театров и солисты Мариинского театра меня признали, и дело это, надеюсь, пойдет и дальше. Признал нас и обратился с крайне интересной запиской о реформе его в образцовую демократическую гимназию Александровский лицей.

Колеса нашей машины, до сих пор вертевшиеся в воздухе, начинают черпать живую воду. Жизнь в обоих моих местах приема — в Зимнем дворце и в Министерстве — начинает кипеть. Она утомительна, но интересна и разнообразна.

Жду тебя и Тото с превеликим нетерпением. Ужасно страдаю от перерыва сношений — конечно, не по твоей вине — с твоей стороны. Посылаю сегодняшним курьером ряд портретов, скорее смешных, чем интересных.

Целую вас обоих нежно.

Жду, жду. Ваш папа Толя.

23/XII.


Опубликовано: Исторический архив. 1959. № 1. С. 52. Статья В. Д. Зельдовича.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: