Философия, политика, искусство, просвещение

65. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[9 (22) октября 1917 г.]

Дорогая Нюрочка!

События бегут, но ближайшие перспективы остаются неясными даже для нас, стоящих очень близко к одному из центров ситуации.

Возможно большое обострение положения.

Возможен и такой исход, что правительство, предвидя бурные формы протеста в случае дальнейшей отсрочки Учредительного собрания, таки всерьез соберет его. Учредительное собрание, которое можно до некоторой степени подтасовать, благодаря темноты крестьянской, для них меньшее зло, чем переход власти в руки нынешних, очень левых Советов. Учредительное собрание, конечно, обозначит собою крах помещичьей власти, но может быть и только, власть же Советов раз навсегда и очень серьезно пошатнула бы самую власть капитала.

Что касается меня лично, то, во–первых, я очень много выступаю. В субботу и воскресенье даже по два раза, что трудно. Мне страшно хочется быть в постоянном контакте с массами. Но я зарвался. 16–19 у меня конференция 1 и, не считая этих дней, у меня все дни разобраны до 22 числа. Так нельзя. Это утомительно и от этого страдают другие дела. Я выполню обязательства, но дальше буду выступать только 3 раза в неделю, считая воскресенье. Это решено.

Городское дело идет. Ничего нового пока в этой области нет.

С литературой тихо. Последнее время нигде не пишу — нет времени.

Напиши мне непременно, сколько ты до сегодняшнего дня получила от меня денег: я послал 300 руб. с Гроссманом (в конце русского июля) и потом два раза по 500 руб. (423 фр. и 411 фр.). Получила ли? Следующие деньги ты получишь, по моему расчету, в конце вашего ноября. На днях (завтра, вероятно) я тебе телеграфирую оплаченный запрос о здоровье Тото. Мне приснился в ночь на 8(21) очень страшный сон про него. Здоровье мое хорошо. Погода портится. Настроение в городе настороженное. Немецкая опасность довольно реальная. Продовольствие очень критически стоит. Вообще неважно. Но будем надеяться. Ужасно часто думаю о тебе, будет ли еще счастье? Наше общее? Твое — мое — Тотошино? Или за всю огромную и самоотверженную работу, которую я сейчас веду, счастьем уже заранее оплачено? Постараюсь на днях послать тебе карточку, чтобы ты меня видела в моем новом «худом» виде. Мне нравится. Я стал фигурой — подобен себе, когда мне было лет 25. Лицом, кажется, несколько постарел, но не очень. Пришли. Приходится кончать. Целую крепко.

Твой Тото–старший.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 119–120.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1991. № 2. С. 42.


  1. Имеется в виду 1–я общегородская конференция пролетарских просветительских обществ (культурно–просветительных организаций), проходившая в Петрограде с 16(29) по 19 октября (1 ноября) 1917 г. председательствовал на конференции Луначарский.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus