Философия, политика, искусство, просвещение

26. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[Ранее 6 (19) июня 1917 г.]

Дорогая детка!

Пишу тебе, сидя за столом президиума съезда, в то время как американец произносит поучительную речь. У меня довольно тяжело на сердце. И главным образом потому, что эти 2 недели я не имею от тебя писем. Что меня ещё больше смущает — это то, что ты не шлёшь ответа на телеграмму с оплаченным ответом, которую я отослал уже дней 16 тому назад.

Пишу и думаю с тоской, будешь ли ты читать это письмо? Получаешь ли ты их все, или хоть некоторые? Ведь это же ужасно. Смертельно хочу видеть тебя и Тото!

Тут много событий каждый день. Я чуть было не создал довольно большую фракцию, но, кажется, при благосклонном содействии Троцкого она распадётся. Плакать по этому поводу нечего, она во всяком случае, могла бы иметь лишь относительное значение, временно, до съезда. Любопытно, что доверие ко мне в массах очень велико, и Петропавловский гарнизон хотел меня вызвать по собственному почину как арбитра в одном сложном деле.

Очень хорошие отношения у меня с Сухановыми. Я немножко отдыхаю у них от нечеловеческой работы, суеты, часто от огорчений. Они оба милые, мягкие, умные люди, и оказывают мне массу услуг, иногда прямо трогают меня своим вниманием.

По многим соображениям я предвижу, что мы с ними будем близки семьями, если будем жить в Петрограде, т. е. если ты согласишься поселиться поближе к ним. Я же теперь так связан с великим, трагическим Петроградом, что оторваться от него надолго не смогу.

Целуй Тото и телеграфируй здоровье, ради всего святого: тоскую, страдаю. О, если бы вы были со мною, мои родные!

Ваш Толя.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 46–47.

Автограф.

от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus