Философия, политика, искусство, просвещение

24. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

2 (15) июня [1917 г.]

Дорогая Нюрочка,

Теперь у меня новая работа. Хотя я ещё не уверен, попаду ли на съезд Советов,1 — но деятельно участвую в подготовительных собраниях социал–демократической фракции.2 Если бы ты знала, что такое масса меньшевистско–оборонческого толка. Это какие–то совершенно заскорузлые чухломские «патриоты», от которых и не пахнет марксизмом.

Я веду линию железную. Рядом с Троцким и «Правдой» я являюсь самым последовательным социал–демократическим революционером. Чувствую в себе разум ясный, волю непоколебимую, мужество безграничное. Благодаря кому? Благодаря тебе. Ты — моя душа. Я не удержался от того, чтобы прямо сказать Ильичу, что ты покончила мои колебания, что в твоём поистине великодушном красноречии я почерпнул мою веру. Твоими прекрасными устами говорило что–то глубокое и бесспорное, как бы дух самой революции. Ты была для меня пророчицей. Теперь же я до последней фибры проникнут сознанием единоспасающего характера нашего учения и наших лозунгов.

Посылаю тебе N «Новой жизни» c отчётом о моей первой речи (на собрании большевиков и меньшевиков–интернационалистов).

Приехал Аркадий. Вчера он получил телеграмму, что Ася с девочкой выехала из Парижа в Лондон.

Не забудь, если будешь ехать, телеграфировать Геллеру, чтобы он задерживал у себя мои письма: возьмёте их в Стокгольме.

Что наша птичка? — Трудно без вас. Слишком вас люблю!

Ну вот. Ещё совсем рано, а пришли звать на митинг в 1–й пулемётный полк…Кончаю.

Будьте здоровы, ненаглядные.

Toto, сheri, si tu savais comme papa ?adore!*

Ваш папа.

2/VI.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 42–43.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1990. № 11. С. 36.

* Тото, дорогой, если бы ты знал, как папа тебя обожает! (фр.).


  1. Имеется в виду 1 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся 3 (16) июня — 24 июня (7 июля) 1917 г. в Петрограде. Большевики на съезде составляли 10 % делегатов.
  2. Имеется в виду фракция социал–демократов–интернационалистов, созданная накануне 1 Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов для участия в его работе. Во фракцию вошли возвратившиеся из эмиграции бывшие «нашесловцы», «впередовцы» и др. — те, кто в годы империалистической войны стоял на интернационалистских позициях, выступал против оборонческой позиции. В их числе были Луначарский, А. А. Иоффе, Д. З. Мануильский, Д. Б. Рязанов, Л. Д. Троцкий и др. Они включились в совместную с большевиками работу в предоктябрьские дни. Во фракцию социал–демократов–интернационалистов входили также сотрудники журнала «Летопись» и газеты «Новая жизнь» Б. В. Авилов, В. А. Базаров, В. П. Волгин, Б. И. Моисеев и др., которые заявили об оформлении в самостоятельную партию. Официальное учреждение ее произошло в январе 1918 г. на 1 съезде РСДРП (интернационалистов). В дальнейшем эта партия прошла путь от неприятия социалистической революции до признания советской власти и слияния с РКП(б).
от
с метками:

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: