Философия, политика, искусство, просвещение

17. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[6 (19) мая 1917 г.]

Дорогая моя деточка!

Теперь я начну писать тебе большое письмо, которое я буду писать на всех остановках.

Сейчас мы на станции Бреке. Прекрасно позавтракали. Кормят здесь нас на убой. Посуди — на завтрак в 7 часов утра дали яйцо sur plat, 2 котлеты и 2 чашки кофе каждому! И всё для нас даром: за всё платит Стокгольмский комитет.

При первом взгляде это странно: едем даром, кормят даром! Ведь кто–то платит? Платит разная буржуазия, пожертвовавшая в кассы помощи политическим. Почему? — Потому что 23–27 февраля рабочие одержали победу в Петрограде! Это голь на улицах нам завоевала между колоссальными благами свободы и… наши котлеты. Курьёз.

Едем хорошо. Даже оберскандалист Рязанов угомонился и благодушен. Очень намечается тесный блок с нашесловцами и несколько меньше с Лениным. Меньшевики–интернационалисты колеблются и сильно волнуются. Допадение в оборонничество П. Б. Аксельрода несомненно, Семковского — возможно. Ларин занял в России хорошую позицию. Вот тебе цитата из этой газеты, в редакции которой состоит ведь de jure и Мартов: «Все эти Шейдеманы, Ренодели и Даны немного чем отличаются между собой». Каково!

Читал все номера «Рабочей Газеты».1 Скучища. Оппортунисты странные. В списке сотрудников все! От Мартова до Дана и … Гвоздева! Неприличнее всех, по–моему, Скобелев, теперешний министр.

Ух, интересно будет в России! Уж и зададим же мы господам министрам–социалистам!

Поезд тронулся …

Только что узнали окончательный список министров. Все поражены его странностями. Во всяком вагоне идут совещания.

У меня опять недоразумения и неприятности на почве паспортов. Кроме того, я забыл в Стокгольме свою подушку, о чём телеграфировал Геллеру, который тебе передаст её при приезде в Стокгольм. Зовут обедать.

Пообедали так себе. Скверный здесь хлеб. Много приходится хлопотать и работать.

Сейчас будет вперёдовское собрание, потом общее с нашесловцами.

Очень хочется спать. Ехать ещё 3 дня! Ну, ничего, поезд двигается. Может быть удастся прикорнуть на ? часа. Последний полустанок до Гапаронди. Вчера вечером поспал и поспорил. Устроил собрание левых социал–демократов. Всего оказалось 40 человек таких. Безработный произнёс большую агитационную речь в ультра–ленинском духе, без понимания тех задач и трудностей, которые указывает сама «Правда». Гриша призывал всех объединиться вокруг ЦК, но не мог разъяснить, как быть с полемикой Ленина, Зиновьева и Каменева. Ты знаешь, что Зиновьев до нового министерства призывал к замене старого министерством, назначенным Советом рабочих и солдатских депутатов, а Каменев стал на позицию Стеклова (поддержка и контроль до Учредительного собрания 2 и требование мира). Ленина же Каменев обвиняет в том, что он в одной и той же статье говорит: «Долой правительство» и «мы не можем и не должны брать власть в руки, даже если бы буржуазия её нам отдавала».3 Кроме того, Ленин толкает к власти большинство Советов рабочих и солдатских депутатов, т. е. тех именно меньшевиков–оборонцев и трудовиков,4 которые сейчас и взяли половину власти.

Как относится Ленин к новому коалиционному министерству неизвестно, но Гриша опять повторил ту же сбивчивую формулу: «долой и это правительство, но низвергать его теперь же нельзя!». Массы таких лозунгов двуликих не понимают, отсюда и бесполезная стрельба 5 мая на Невском! 5 Я зондировал большевиков. Да, к сожалению, с нами нет ни одного вполне компетентного. Моя точка зрения была такая: Министерство ни к чёрту не годится: 1) потому что в нём блок мелкой и крупной буржуазии (с–ры и правые социал–демократы — представители деревенского и городского мещанско–крестьянского мелкотоварного эшелона); 2) потому что в него вошли непригодные для ответственной роли люди — если уж «они», т. е. правые социалисты, решились на блага — почему нет Тхеидзе*, Дана, Либера? Почему глупый Скобелев? Церетели почтмейстером и никого больше? 3) потому что оно знаменует собой междуклассовый мир, ненавистный нам всем, национальный Burgfrieden. Доверия этому министерству не выражать. Воспретить занимать должности в министерствах всем левым социал–демократам. Подвергать каждый ложный или колеблющийся шаг министерства острой критике. Принудить этим министерство к переменам, которыми оно дошло бы до подлинно демократического состава. Не делать себе отнюдь иллюзий, будто демократическое министерство Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов будет «нашим». Уже ясно, что это будет, говоря именами, министерство Чхеидзе, Чернова, т. е. правых мещанско–крестьянских социалистов. Это министерство гнать вперёд по пути программы–minimum, оставаясь самим левыми социал–демократами вне власти. Самим взять власть для реформ социалист[ического] характера, если в З[ападной] Евр[опе] начнётся соц[иалистическая] рев[олюция], в чём я не сомневаюсь (вопрос только в сроке). Для толчка на Западе, как Факел достать и власть Сов[етов] раб[очих] и солд[атских] деп[утатов] и его министерство, которое революционно, мы, подлинные социалисты, не можем, ибо за ними действительно большинство демократии. Стало быть, мы при них можем лишь бороться за душу этого большинства, не пускать в ход революционные меры (вооружённое восстание в Питере и т. п.) для низвержения Совета рабочих депутатов. В письме трудно изложить это, да и поезд пошёл. Но для меня всё это ясно и очень, очень многие по–видимому согласились со мною, безусловно Рязанов.

Нельзя писать. Допишу в Гапаронди и пошлю. Сегодня вечером пошлю ещё письмо.

Целую крепко моих дорогих, чудных деток, друзей, моих ангелов–хранителей.

Поклон Н. С. [Кристи].

Твой Тото Старший.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 24–26.

Автограф.

Опубликовано: «Вопросы истории КПСС». 1990. № 11. С. 32–34.

* Вероятно, Чхеидзе.


  1. «Рабочая Газета» — ежедневная газета меньшевиков, издавалась в Петрограде с 7(20) марта по 30 ноября (13 декабря) 1917 г. С августа 1917 г. — орган ЦК РСДРП (объединенной). В газете участвовали Л. Аксельрод, П. Аксельрод, Ф. Дан, Б. Богданов, Ю. Ларин, П. Маслов, Ю. Мартов, И. Церетели, Н. Чхеидзе и др. Газета занимала оборонческую позицию, поддерживала Временное правительство.
  2. О созыве Учредительного собрания Временное правительство заявило в своей декларации 2(15) марта 1917 г. Особое совещание по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание было создано 13(26) мая, начало работу 25 мая (7 июня), закончило ее в начале сентября. Сначала сроки выборов были назначены на 17 (30) сентября, созыва Учредительного собрания — на 30 сентября (13 октября), но были перенесены соответственно на 12 (25) ноября и 28 ноября (11 декабря). Выборы в Учредительное собрание состоялись в установленный срок 12 (25) ноября и проводились по спискам и по положению, утвержденному Временным правительством. Учредительное собрание открылось 5 (18) января 1918 г., но большинство депутатов, представлявших левых эсеров, эсеров, меньшевиков и кадетов отказались признать декреты советской власти. Декретом ВЦИК 6 (19) января 1918 г. Учредительное собрание было распущено.
  3. Имеется в виду, вероятно, публикация в одном и том же номере (№ 39) газеты «Правда» за 6 мая 1917 г. разъяснения «Вниманию товарищей!» и «Резолюции Центрального Комитета РСДРП(б), принятой утром 22 апреля (5 мая) 1917 г.» (См. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 319, 320, 323). Однако сравнение текстов показывает, что в них приводится, по существу, единая мысль и упреки Каменева неосновательны.
  4. Трудовики (Трудовая группа) — группа мелкобуржуазных демократов в Государственных думах, состоявшая из крестьян и интеллигентов народнического толка. Фракция трудовиков была образована в апреле 1906 г. крестьянскими депутатами 1 Государственной думы. После февраля 1917 г. трудовики поддержали Временное правительство.
  5. Во время апрельского кризиса 1917 г. по призыву большевиков 21 апреля (4 мая) на демонстрацию вышли около 100 тыс. рабочих и солдат с требованием мира и передачи власти Советам. Группа «левых» из Петербургского комитета РСДРП(б) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!». ЦК партии 22 апреля (5 мая) принял резолюцию Ленина, осуждающую этот лозунг как преждевременный. Кадеты организовали контрдемонстрацию под лозунгом «Доверие Временному правительству!», в ходе которой произошли столкновения, были жертвы.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus