Философия, политика, искусство, просвещение

1. А. В. Луначарский — А. А. Луначарской

[21 марта (3 апреля) 1917 г.]

Дорогая детка, пишу тебе в 1 час ночи. Письмо отправлю утром, а чтобы оно дошло поскорее — экспрессом.

Ленин произвёл на меня прекрасное, даже грандиозное, хотя и трагическое, почти мрачное впечатление.1

Впрочем настоящая беседа с ним будет у нас только завтра.2

Однако согласиться с ним я не могу. Он слишком торопится ехать, и его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России я считаю ошибкой, которая может дурно отозваться на будущем его.

У меньшевиков же (особенно Семковского) масса ипокритства. Они собрались чуть что не судить Ленина за его «самовольный, нетоварищеский — недопустимый шаг».

Однако мы с Рязановым, за отсутствием Ленина, так горячо встали на его защиту, что дело кончилось скорее обязательством в случае нападок защищать Ленина, да правом нам самим объяснить, почему мы из соображений простой политической целесообразности, а отнюдь не морали, не примкнули сами к его плану.

Во мне говорит ещё и то, что я всё равно ехать в среду с Лениным3 не могу, а то я, пожалуй, из одной солидарности решил бы разделить его участь, несмотря на всю очевидную для меня опасность его шага в смысле целой тучи нареканий.

Подробности при свидании. Приеду в среду. Завтра ряд политических разговоров большой важности, в которых, так сказать, решится моя судьба.

Между прочим, Семковский сказал мне, что «получены деньги из Скандинавии на отъезд совершенно определённых, особенно ценных для партии лиц, в списке значусь–де и я». Завтра расспрошу, от кого деньги. Если они абсолютно меня не связывают — то буду иметь в виду. В случае, если я не получу 1600 франков, которые запросил у Коли и «Летописи»,4 и особенно если поедем через Англию (что мало вероятно), то придётся взять франков 300 субсидии. Но лучше, конечно, обойтись без них.

Получена ещё такая телеграмма на имя Семковского: «В Петрограде начнёт выходить большая ежедневная газета „Новая Жизнь“.5 Горький, Суханов, Базаров. Просим сотрудничества лиц, работавших в „Летописи“».

Это, конечно, я решу на месте.

Возможно, что буду сотрудничать и в этой газете и в «Правде».6 В «Новой Жизни» будет во всех отношениях свободнее. Но «Правда» будет ближе к рабочим.

Купил себе страшно симпатичные часы–хронометр за 36 франков, 5 лет гарантии.

Целую тебя и Тото. Устал сильно, спать хочу.

Мартов был вообще очень мил, и со мной в частности. Как хотелось бы сохранить с этим человеком хорошие отношения.

Но Ленин — грандиозен. Какой–то тоскующий лев, отправляющийся на отчаянный бой.

Ещё целую обоих. Спокойной ночи.

Твой Тото–старший.


РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 12. Л. 1–2.

Автограф.

Опубликовано: «Литературное наследство». М., 1971. С. 637–638.


  1. Луначарский сообщал жене о впечатлении, которое произвел на него Ленин на совещании представителей партийных групп, проходившем в помещении рабочего клуба «Eintracht» 20 марта (2 апреля) 1917 г. в Цюрихе. Разговор шел о возвращении на родину русских политэмигрантов после принятия Заграничной коллегией ЦК РСДРП 18 (31) марта 1917 г. постановления о немедленном отъезде в Россию.
  2. Возможно, беседа Ленина и Луначарского состоялась 21 марта (3 апреля) в Цюрихе по вопросу об отъезде членов группы «Вперед» с первой группой русских эмигрантов, возвращавшихся в революционную Россию через Германию. Группа «Вперед» была создана в 1909 г. внутри РСДРП на базе партийной школы на о. Капри, имела тактические расхождения с большевиками.
  3. Отъезд Ленина, Крупской и группы политэмигрантов из Цюриха в Россию состоялся 9 апреля 1917 г. На вокзале отъезжающих провожали русские политэмигранты, швейцарские социал–демократы, рабочие, молодежь. 13 апреля Ленин с группой эмигрантов прибыл в Стокгольм и в тот же день через Финляндию выехал в Россию.
  4. «Летопись» — ежемесячный литературный, научный и политический журнал. Издавался в Петрограде в 1915–1917 гг. Литературный отдел журнала вел А. М. Горький. Вокруг «Летописи» группировались литературные силы, выступавшие против войны, национализма и шовинизма, в журнале печатались А. Блок, В. Брюсов, Ф. Гладков, С. Есенин, М. Горький, А. В. Луначарский, В. Маяковский. Секретарем журнала «Летопись» был А. П. Пинкевич. В 1917 г. сотрудники журнала составили ядро редакции газеты «Новая жизнь».
  5. «Новая Жизнь» — ежедневная газета, издавалась в Петрограде с 18 апреля (1 мая) 1917 г. по июль1918 г. Инициатором ее создания была группа меньшевиков–интернационалистов и писателей, объединявшихся вокруг журнала «Летопись». В состав редакции входили: А. М. Горький, Н. Н. Суханов, В. А. Базаров, В. А. Десницкий, А. Н. Тихонов и др. Финансировал газету при ее основании Горький.
  6. «Правда» — ежедневная легальная большевистская газета. Первый номер вышел в Петербурге 22 апреля (5 мая) 1912 г. Членами ее редакции и сотрудниками в разное время были: Н. Н. Батурин, Д. Бедный, А. И. Ульянова–Елизарова, М. И. Калинин, В. М. Молотов и др. Активное участие в газете принимали большевики — депутаты 1У Государственной думы. В «Правде» печатал свои произведения М. Горький. В 1914 г. газета была закрыта, издание ее возобновилось в марте 1917 г., когда газета стала выходить как орган ЦК и Петербургского комитетов РСДРП.
от

Автор:

Адресат: Луначарская А. А.


Поделиться статьёй с друзьями: