Приложение 13 (к статье «Искусство в Москве»)

Игорь Грабарь К 40–летшо художественной деятельности Хотя Игорь Эммануилович Грабарь еще не старый человек, но он имеет уже все права отпраздновать 40–летний юбилей выдающейся художественной деятельности и деятельности общественной на арене нашего строительства новой художественной жизни. Виднейшее место занимал он в обоих этих отношениях еще до революции и внес своими трудами известный вклад в нашу новую художественную культуру послереволюционного периода.

Игорь Эммануилович представляет собой одного из тех крупных квалифицированных интеллигентов, которые просто и без оговорок перешли на службу к Советскому правительству и работа которых под руководством рабочей власти оказалась целесообразной.

Передаем некоторые важнейшие черты богатой событиями и трудами культурной жизни этого человека.

Еще на гимназической скамье Грабарь рисует, работает масляными красками и пишет заметки о выставках и статьи о литературе, которые нигде не удастся поместить. 5/17 ноября 1889 года, по поступлении Грабаря в Петербургский университет, одна из них — «Российские органы печати», — высмеивающая мракобесие тогдашней печати, впервые появляется в «Стрекозе» под псевдонимом «Choy t'nique». Тотчас вслед за тем его приглашают к участию в «Будильнике», в «Шуте», в «Ниве». 17/29 декабря того же года в «Стрекозе» появляется его первый рисунок. В 1890—1897 годах он работает главным образом в «Ниве», где пишет статьи по вопросам искусства и помещает спои рисунки. Издательством «Нива» выпущена за эти годы серия популярных в свое время книжек рассказов Гоголя с иллюстрациями Грабаря: «Заколдованное место», «Мочь перед Рождеством», «Вечер накануне Ивана Купала», «Шинель» и др. (<подпись:> Игорь Храброй).

В 1894 году по окончании университета Грабарь поступает в Академию художеств, которую оканчивает в мастерской Репина. В 1897 году в ежемесячных приложениях к «Ниве» появляется его статья «Упадок или возрождение»— горячая апология модернизма, первый в России бунт против академической и передвижнической рутины (январь — февраль). Статья вызывает бурю негодования во всей реакционной печати.

С 1896 по 1900 год Грабарь продолжает художественное образование во Франции, Италии и Германии, где оседает в Мюнхене, организовав здесь вместе со своим прежним руководителем Ашбэ частную академию, построенную впервые в Мюнхене па основе импрессионизма.

С основания «Мира искусства» в 1899 году состоит деятельным сотрудником журнала и учрежденного последним художественного общества до его распадения в 1903 г., когда Грабарь организует вместе с К. Коровиным, Врубелем, Сомовым и другими «Союз русских художников».

С 1903 г., выставляя ежегодно картины в России и за границей (в 1906 г. избран действительным членом парижского общества «Осенний салон»), отдает все время, остающееся от живописи, научно–исследовательской работе в области истории искусства.

Одновременно Грабарь неоднократными поездками в Италию углубляет свое архитектурное образование, полученное в Мюнхене в 1896—1900 годах.

В 1906 году в Германии появляется его книжка на немецком языке «Два века русской живописи».

В 1907 году с основания журнала «Старые годы» принимает в нем ближайшее участие (статьи «Федор Алексеев» — 1907 г., «Останкино» — 1910 г., «Происхождение классицизма» — 1912 г. и др.).

В 1909 году после пятилетнего обследования всех государственных и многих частных архивов, дворцов и усадеб публикует в издательстве Кнебель первый выпуск своей «Истории русского искусства», задуманный в девяти томах, из которых до немецких погромов 1914 года в Москве вышло только пять.

В 1909—1913 годах Грабарь строит Захарьииский больничный городок в Химках под Москвой, ныне Захарьииский туберкулезный санаторий, — всего шесть корпусов. Одновременно он энергично работает над своей живописью.

В 1913 году Грабарь избирается московской городской думой попечителем Третьяковской галереи. По настоянию передовых художественных кругов он соглашается принять этот пост под условием сохранения свободы действий. После этого Грабарь, не считаясь с установившимся толкованием волн завещателя, перевешивает всю галерею заново и вызывает этим крайнее неудовольствие консерваторов.

После Февральской революции он работает с В. М. Фриче и П. П. Малиновским при Моссовете по вопросам искусства.

В ноябре 1917 года Грабарь созывает в Историческом музее всех московских музейных деятелей и во вступительной речи горячо убеждает их не поддаваться саботажным настроениям тогдашних интеллигентских кругов, работать рука об руку с новой властью.

В начале 1918 года в Москву по поручению А. В. Луначарского приезжают тт. Киммель и Ятманов и предлагают Грабарю организовать при Наркомпросе коллегию по делам музеев, что им и было выполнено., Он тотчас же организует в государственном масштабе все работы по консервации и реставрации памятников искусства, до того никак не организованные и ведшиеся кустарным образом архиереями, губернаторами, городскими головами и частными лицами.

В 1918—1929 годы Грабарем был организован ряд научно–исследовательских экспедиций, задача которых заключалась в выявлении с целью учета сокровищ искусства и старины на всей территории Союза. Экспедиции 1918 года в пределы древнего Владимиро–Суздальского княжества и на Белое озеро; 1919 года — в бассейны Москвы–реки, Оки и Волги; 1920 года — по Северной Двине и Белому морю; 1927 года — в Крым; 1929 года — в пределы древних княжеств Смоленского и Полоцкого, а также в Грузию и Абхазию дали гигантский научно–художественный материал, заставляющий заново пересмотреть историю русского и многие страницы истории мирового искусства.

В 1922 году Грабарь организует работы музейного отдела по отбору музейных ценностей при изъятии церковных ценностей.

В 1921 году Грабарь командируется ВЦИК в Ригу для участия в работах российско–украинской мирной делегации; в 1923 году командируется особым комитетом ВЦИК по организации артистических турне и художественных выставок за границей в Америку для устройства выставки произ ведений русских художннкои; в 1929 году командируется Наркомнросом в Германию для организации выставки памятников древнерусской живописи.

За время революции опубликованы следующие главные работы Грабаря: 1) «Для чего надо охранять и собирать сокровища искусства и старины». М., 1919; 2) «Феофан Грек». Казань, 1922; 3) «Фрески Дмитриевского собора» (на немецком языке), 1923; 4) «Андрей Рублев». М., 1926; 5) «Madonna de Popolo и мадонна из Нижнего Тагила». М., 1928.

С 1926 года редактирует отделы русского и нового западного искусства Большой Советской Энциклопедии, где им помещено значительное число статей. С 1922 г. состоит профессором I МГУ, где читаеъ созданный им специальный курс «Теория и практика научной реставрации памятников искусства».

С 1919 года состоит членом художественного совета Государственного Малого театра, где в течение пяти лет руководил художественной стороной постановок.

Мы поздравляем Игоря Эммаиуиловича Грабаря с его плодотворной 40–летней деятельностью, уверенные, что как художник, писатель и организатор он еще много послужит нашей обновленной культуре.

(Впервые — «Красная Ннва», 1929, № 49. Печатается по тексту кн.: Луначарский А. В. Об изобразительном искусстве, т. 2. М., 1907, с. 248— 251).

Comments