Вступительное слово в РАХН [Брюсову]

Вступительное слово в Российской Академии Художественных Наук.

Публикуется по: «Валерию Брюсову. Сборник, посвященный 50-тилетию со дня рождения поэта» — М., 1924.

Товарищи и граждане, завтра предстоит общественное публичное чествование Валерия Яковлевича, к которому присоединяется всей душой и Советское Правительство и, в частности, Народный Комиссариат по Просвещению, и я лично буду иметь случай с посильно охватывающей многогранную фигуру Валерия Яковлевича характеристикой выступить тогда. Сегодня я не думаю затруднять вас никаким вводным словом и хотел бы только отметить, что заслуги Валерия Яковлевича в прошлом выигрывают колоссально в наших глазах от той роли, которую он сыграл в последние годы после революции для, быть может, настоящего подлинного понимания взаимоотношений отдельных элементов. Его выдающаяся поэзия становится на свое место прочувствованной полностью лишь под углом зрения социального, политического и культурного развития этой высоко знаменательной для нашего времени личности. Валерий Яковлевич несомненно не только вписал свое имя крупными буквами в историю русской литературы, но и каждому из нас помогал постичь бесконечно изображаемые им ценности. Если в настоящее время еще не все понимают эти ценности, то это значит, что не пришло такое время, когда они будут понятны. Не даром Валерий Яковлевич писал, будучи еще очень молодым, в своих статьях, что он посвящает свои труды даже не будущему поколению, а вечности и искусству. А в другом месте, в беседе с некоторыми большими художниками, повторил, что от всех эпох вполне прочно остаются только произведения искусства этой эпохи.

И действительно, перед лицом всего дальнейшего развития человеческой культуры в целом, эпоха, в которой жил и работал Валерий Яковлевич, к которой относятся его главные произведения, оказалась, несмотря на всю мутность, которая возбуждала мрак в сердцах многих, все–таки такой, которая увенчала себя неувядаемой красотой, и больше всего именно руками художников писателей, именно творчеством Валерия Яковлевича Брюсова.

И, кроме того, мы видим его к счастью среди нас в полноте сил и расцвета и посреди талантливой художественной, научной и ученой работы и можем ждать от тех долгих лет, которые ему предстоят, еще новых фаз в развитии его замечательного творчества, которые не только выявят его старые видимые и тайные фазы, но, может–быть, окажутся еще более превосходными. Пожелаем от всей души Валерию Яковлевичу дальнейшей, работы, уже теперь, на фоне той государственности и общественности, к которой он от всей души вскоре после переворота примкнул. Я прошу присоединиться всех присутствующих к моим аплодисментам по адресу одного из крупнейших писателей современности и одного из крупнейших поэтов русской литературы — Валерия Яковлевича Брюсова.

Comments