Гений смеха и певец бедноты

Публикуется по сб.: «Шолом-Алейхем — писатель и человек: Статьи и воспоминания» — М.: Советский писатель, 1984.

Имя Шолом—Алейхема, известное по переводам и значительной части русских читателей, стало глубоко народным и любимым среди трудящихся. Это показал вчерашний вечер в театре Мейерхольда, устроенный рабочим клубом «Коммунист», по случаю десятой годовщины со дня смерти знаменитого писателя.

Трудно по переводам оценивать Шолом—Алейхема — этого чудесного стилиста, ювелира и завершителя еврейского языка. Смех и песни — верные товарищи еврейской бедноты. Шолом—Алейхем оказался выразителем этой стихии, певцом неунывающих еврейских бедняков из местечек и городов. Шолом—Алейхем — гений смеха,, вызывающего слезы восхищения у народа, чьи глубины скорби могут разрешиться в смехе… Осмеять, чтобы победить.

Свои последние годы Шолом—Алейхем провел в далекой Америке вместе с другими эмигрантами, спасаясь от царизма. Умирая, в своем замечательном завещании Шолом—Алейхем просил похоронить его на родине — среди родных еврейских бедняков.

Потому так дорожила Шолом—Алейхемом еврейская беднота, что находила в нем бесконечно милого и ценного собеседника, что она находила у писателя всеисцеляющий источник — смех.

1926

Comments