Философия, политика, искусство, просвещение

Многогранный талант

Анатолий Васильевич Луначарский принадлежит к тому поколению русских революционеров, которое выдвинуло В. И. Ленина и блестящую когорту его учеников и соратников, создавших под ленинским руководством великую партию российского рабочего класса, партию нового типа. В рядах этой славной партии А. В. Луначарский, ее мужественный боец и один из выдающихся деятелей, прошел долгий, трудный и счастливый путь — от первых шагов партии до торжества ее великого дела — построения социализма.

Родился Анатолий Васильевич 11 (23) ноября 1875 г. в Полтаве в семье радикально настроенного чиновника. Атмосфера передовой культурной семьи, чтение революционно–демократической литературы, размышления над явлениями русской действительности того времени, пристальное внимание к нараставшему в стране революционному движению — вот то, что определило выбор им жизненного пути. 17–летним гимназистом он вступает в социал–демократическую организацию и начинает вести революционную работу. Затем обычная судьба революционера: аресты, тюрьмы, ссылка, эмиграция. Присматриваясь к борьбе, развертывавшейся внутри социал–демократического движения, активным участником которого он был и сам, молодой Луначарский все больше склоняется к точке зрения В. И. Ленина и его сторонников. После II съезда РСДРП он становится в ряды большевиков.

Первые свои статьи Луначарский пишет в 17–летнем возрасте. Но постоянная журналистская деятельность, принесшая ему всероссийскую известность, начинается много позже. Из–за политической неблагонадежности Луначарский получает при окончании гимназии «четверку» по поведению, что становится препятствием для продолжения образования в России. Это вынуждает его уехать в Швейцарию и поступить в Цюрихский университет. За рубежом Анатолий Васильевич обстоятельно изучает теорию научного социализма, знакомится с выдающимися деятелями международной и российской социал–демократии Р. Люксембург, Г. В. Плехановым и др.

В 1897 г. Луначарский возвращается в Россию, поселяется в Москве и вместе с сестрой В. И. Ленина А. И. Елизаровой и М. Ф. Владимирским приступает к восстановлению только что разгромленного полицией руководящего центра Московской социал–демократической организации. Среди мероприятий, которые им удалось осуществить, — устройство небольшой типографии и выпуск сначала гектографированных, а затем и печатных листков. Но последовали аресты. Луначарский отбывает тюремное заключение в Киеве, потом в Москве. Далее наступают годы ссылки.

В вологодской ссылке начинается серьезная и систематическая журналистская деятельность Анатолия Васильевича, обнаружившая его большой публицистический талант. Он посылает корреспонденции в газету «Курьер», публикует серии статей в журналах «Вопросы философии и психологии», «Образование». Леволиберальная ярославская газета «Северный край» приглашает его быть ее корреспондентом в Вологде. Луначарский пишет для нее первую статью, но полицейские власти переводят его из Вологды в Тотьму, маленький городок на берегу Сухоны, где он и остается до 1904 г.

Отбыв срок ссылки, Луначарский по приглашению близкой к социал–демократическим кругам газеты «Киевские отклики» приезжает в Киев, чтобы стать во главе ее театрального отдела. Однако в конце 1904 г. по предписанию Бюро комитетов большинства Анатолий Васильевич едет за границу и переходит на положение профессионального революционера — становится активным сотрудником и руководящим деятелем большевистской прессы.

Луначарский — талант яркий и многогранный. Публицистическая деятельность лишь одна из его сторон. Обширная по масштабам, редкостная по интенсивности и блеску, она без перерыва продолжалась 40 лет: с 1892 г. — от первой статьи, написанной для печатавшейся на гектографе нелегальной социал–демократической газеты, до 1933 г., когда смерть оборвала жизненный и творческий путь Анатолия Васильевича. В рамках этого сорокалетия отчетливо выделяются два главных этапа публицистического творчества Луначарского. Первый из них приходится на 1905–1907 гг.

Луначарский был мужественным солдатом первой русской революции. Живя за границей, он стремился всячески помогать революции в России, а по возвращении постоянно находился в самой гуще событий. Так, во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве он был в составе большевистских групп, которым было поручено организовать забастовку на Николаевской железной дороге, чтобы не допустить переброску царских войск из Петербурга в Москву.

Анатолий Васильевич известен в период 1905–1907 гг. и как видный партийный руководитель. Он участвовал в работах III, IV и V съездов партии, выступал на них с докладами. На III съезде, например, он по предложению и поручению В. И. Ленина делал доклад по одному из наиболее актуальных и острых вопросов того времени — о вооруженном восстании и отношении к нему социал–демократической партии. Луначарский входил в состав возглавляемой В. И. Лениным делегации большевиков на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте, проходившем в августе 1907 г. Здесь он отстаивал ленинскую линию партийности профессиональных союзов в противовес Плеханову, ратовавшему за нейтральность профсоюзов. Этот факт Владимир Ильич счел нужным отметить в своей статье «Международный социалистический конгресс в Штутгарте», напечатанной в № 17 газеты «Пролетарий» 20 октября 1907 г.

Луначарский был блестящим оратором. Он неутомимо выступал в рабочих кружках и на студенческих собраниях, громил противников большевизма на различных диспутах и дискуссиях. Видный партийный литератор П. Н. Лепешинский, вспоминая о жарких полемических схватках большевиков с меньшевиками в эмиграции, писал: «Великолепные, точные, отчеканенные формулировки Владимира Ильича и блестящие фейерверки политической мысли Воинова 1 положительно расстраивали ряды меньшевиков».2

Луначарский — один из крупнейших большевистских публицистов. Под руководством В. И. Ленина вместе с такими выдающимися партийными публицистами, как В. В. Воровский, М. С. Ольминский, И. И. Скворцов–Степанов и другие, он входил в состав редакций и в число основных сотрудников многих большевистских изданий — легальных и нелегальных, центральных и местных, русских и заграничных.

Особенно ярко журналистское дарование Анатолия Васильевича проявилось на страницах руководимых В. И. Лениным большевистских газет 1905 г. «Вперед», «Пролетарий» и «Новая жизнь».3 В газетах «Вперед» и «Пролетарий» он напечатал много статей, фельетонов, стихов, памфлетов («Сомнения двуглавого орла», «Самодовольные флюгера», «Парламентаризм и революция», «Два либерала» и др.). Серии его газетных статей были изданы потом брошюрами «Очерки по истории революционной борьбы европейского пролетариата», «Массовая политическая стачка». В газете «Новая жизнь» Анатолий Васильевич вел отдел обзоров печати. В публицистических выступлениях этого периода он пропагандировал тактические лозунги большевиков, вел полемику против меньшевистской, буржуазно–либеральной и реакционной прессы.

После поражения первой русской революции, в годы столыпинской реакции Луначарский отошел от марксизма и допустил серьезные ошибки, суть которых В. И. Ленин выразил такими словами: «…махизм в философии и «отзовизм» или бойкот III Думы в политике…».4 Но и в эти мрачные годы Анатолий Васильевич все же создал много ценного, в частности в области эстетики, литературы и искусства. Он боролся за реалистическое, революционное искусство.5

Дореволюционная большевистская пресса была центром сосредоточия наиболее опытных и талантливых руководящих кадров партии. Естественно, что именно они тотчас же после Октября возглавили строительство нового государства, новой экономики и культуры, защиту завоеваний социалистической революции от многочисленных покушений внешних и внутренних врагов. 26 октября (8 ноября) 1917 г. Луначарский вместе с другим выдающимся партийным публицистом, И. И. Скворцовым–Степановым, вошел в образованное II Всероссийским съездом Советов первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Начинается второй, главный и самый плодотворный этап жизни и деятельности Анатолия Васильевича, когда его многогранный талант проявился во всем блеске и силе.

Луначарский того времени — крупный государственный деятель: 12 лет бессменно он находился на посту народного комиссара просвещения; вместе с тем это выдающийся партийный организатор и пропагандист: по поручению партии и правительства он объездил многие фронты гражданской войны, исколесил почти всю страну; талантливый дипломат: в последние годы жизни (1927–1933) входил в состав советской делегации в Подготовительной комиссии к конференции по разоружению, был назначен полномочным представителем СССР в Испании; замечательный ученый: его многочисленные книги и исследования вызывали живейший интерес, он возглавлял Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями при ЦИК СССР, единогласно был избран действительным членом Академии наук СССР; блестящий оратор: лекции, дискуссии и диспуты с участием Луначарского неизменно собирали многочисленную аудиторию. В то же время это публицист, глубокий и наблюдательный критик, писатель, драматург.

Анатолий Васильевич редактировал один из первых советских еженедельных журналов, «Пламя», который начал издаваться Петроградским Советом рабочих и красноармейских депутатов в мае 1918 г. Он был и активнейшим автором журнала (его статьи появлялись почти в каждом номере) и привлек к участию в нем тогдашних видных писателей, поэтов, публицистов и ученых. На страницах «Пламени» выступали А. Блок, Д. Бедный, И. Содофьев, П. Арский, Б. Князев, В. Кириллов, А. Грин, В. Карпинский, В. Быстрянский и многие другие.

В советские годы Луначарский был ответственным редактором или членом редакционных коллегий примерно 20 периодических изданий: журналов общественно–политических и литературно–художественных, педагогических и литературно–критических, «толстых» ежемесячников и более оперативных «тонких» еженедельников. Вот названия некоторых из них: «Новый мир», «Революция и культура», «Печать и революция», «Красная нива», «Народное просвещение», «Искусство трудящимся», «Новая рампа».6 Сотрудничал он и в журналах «Огонек», «Журналист», «Прожектор», «На литературном посту», «Красная панорама», «Молодая гвардия».

Публицистическая деятельность Луначарского охватывает множество актуальных проблем литературы и искусства, народного образования, научного атеизма, международного положения и внешней политики, истории партии и партийной печати и т. д. Его произведения публикуются в десятках газет и журналов как в нашей стране, так и за ее рубежами. Анатолий Васильевич охотно и безотказно отзывался на бесчисленные просьбы редакций. Он радовался, что можно еще раз обратиться к читателям, осуществить очередной творческий замысел. Даже будучи безнадежно больным, он думал только о жизни, о творчестве. «Поймите, — говорил он в один из таких моментов М. Кольцову, — что если я не буду работать, не буду видеть людей, не буду разговаривать, я в самом деле помру, честное слово. У меня, правда, очень ослабело сердце и все прочее, но вот я с вами разговорился и чувствую себя совсем прилично. А когда один, когда эта проклятая тишина, тогда я ослабеваю совсем–совсем. Перестаю владеть своим телом, чувствую, что внутри меня беспорядочное сборище плохо и несогласованно работающих органов. А наверху одиноко, как в пустой, оставленной и запущенной квартире, лихорадочно и жадно работает мозг. Работает необычайно остро, четко и быстро. Сколько планов, сколько тем для статей, для книг, сколько всего еще впереди, что надо исполнить».7 Но смерть не дала осуществить эти замыслы. 26 декабря 1933 г. Луначарского не стало. Он умер во французском городе Ментона на пути в Испанию.


  1. Псевдоним А. В. Луначарского.
  2. Л. Н. Лепешинский. На повороте. М., 1955, стр. 205.
  3.  Луначарский был также участником следующих изданий: большевистских ежедневных легальных газет «Волна», «Эхо», «Борьба»; легального большевистского научного, литературного и политического журнала «Вестник жизни»; русского издания большевистской газеты «Коч–Девет» (Призыв), выпускавшейся в Баку азербайджанской социал–демократической группой «Гуммет»; легальной общественно–политической и литературной газеты студентов социал–демократов «Молодая Россия»; нелегальной газеты Объединенного ЦК РСДРП «Партийные известия» (большевиков в редакции представляли В. И. Ленин и А. В. Луначарский); ежедневной газеты московских большевиков «Свободное слово»; ежедневной легальной большевистской политической и литературной газеты «Новый луч»; еженедельной газеты «Сибирские огни», выходившей в Иркутске.
  4.  В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 22, стр. 280.
  5.  Его литературно–критические статьи того времени и сейчас сохраняют актуальность. Многие из них включены в восьмитомное Собрание сочинений Луначарского, выпущенное Институтом мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР.
  6.  См. «Литературное наследство», т. 82. М., 1970, стр. 503.
  7.  М. Кольцов. Литературные портреты. М., 1956, стр. 24.
от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями: