Красный подарок

Впервые напечатано: «Известия» № 29, 10 февраля 1919 г.

Печатается по: «Военные были». Сборник. М., 1969, стр. 49—50.

Мы, революционный тыл, хотим организовать день подарка нашему красному революционному фронту.

Подарок есть выражение благодарности, любви и ласки.

Мы все, вся Советская Россия, проникнуты благодарностью к героям, изумляющим мир. Недаром прожженный французский журналист писал недавно о чуде создания из глубины развала и военного утомления мощной армии, вокруг знамен которой почти повсеместно витает победа.

Революционная Красная Армия есть чудо, будящее в наших сердцах самые лучезарные надежды, чудо, грозное для наших врагов.

Бесконечно нужно, чтобы крепла и ширилась связь между тылом и фронтом Советской России, в которых есть нечто одно и неразрывное. Надо, чтобы герои наши ни на минуту не чувствовали себя оторванными и забытыми и чтобы мы, почти в полной безопасности строящие новую культурную жизнь за стеною богатырских грудей, ни на минуту не засыпали, забывая об опасности и о тех, кто сильною рукою держит ее вдали от головы и сердца коммунистического движения.

Я только что разговаривал с одним из самых выдающихся вождей наших, вернувшимся с фронта.

«Удивляешься героизму трудового русского человека, — сказал он мне, — голодные, холодные, с годами войны и траншей за плечами, утомленные смертельно, они продолжают сражаться, как львы, поддерживаемые одним: непоколебимой верой в победу пролетариата».

Но вся эта самоотверженная армия есть один великий Красный Подарок, кровью залитый и заревом пожаров освещенный, красным пожаром трудовой России, идеалу социалистического строя человеческой жизни.

Мы преисполнены предчувствием победы. Мы должны все выше поднимать к алтарю великой идеи справедливости на земле наш дивный Красный Подарок. Нашу армию о сотнях тысяч преисполненных любовью и гневом сердец.

Пусть это торжественное сознание нашего единства в борьбе, жертве и победе объединит нас в день 23 февраля. Обменяемся сердцами, мы — строители в тылу и они — наши воины на фронте. Это будет наш взаимный Красный Подарок.

А. Луначарский

Comments