О записке Н. Семенова, предлагавшего создать при Наркомпросе особый отдел по борьбе с религиозными предрассудками

В. И. Ленин — А. В. Луначарскому (поручение секретарю) (8 марта 1920 г.) 

Послать Луначарскому и Красикову с просьбой дать мне краткий отзыв.

1920, 8/III Ленин 


ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. I, ед. хр. 13188, л. 1.

Впервые опубликовано: «В. И. Ленин и А. В. Луначарский Переписка, доклады, документы» — «Литературное наследство», т. 80. М, 1971, стр. 163.


Поручение секретарю написано на докладной записке бывшего члена редакции газеты «Коммуна» Н. Семенова. Записка адресована народному комиссару по просвещению Луначарскому (копия — Ленину) и посвящена антирелигиозной пропаганде. Предложения Семенова упрощали проблему борьбы с религией и носили вульгаризаторский характер.

«Для разрушения существующих религий, — писал он, — необходимо безотлагательное создание при Наркоме по просвещению «Отдела по борьбе с предрассудками» с подразделениями на секции соответственно религиям, т. е. православную, римско–католическую, иудейскую и магометанскую и др.». В случае невозможности организовать отдел Семенов предлагал организовать Международную лигу но борьбе с предрассудками. Одновременно Семенов обращался лично к Ленину с просьбой ускорить рассмотрение вопроса: «Убедительно прошу, Владимир Ильич, помочь в скорейшем осуществлении настоящего дола и сейчас же сделать соответствующие распоряжения».

А. В. Луначарский и член коллегии Народного комиссариата юстиции П. А. Красиков в ответ на запрос Ленина сообщили свои соображения по предложениям Семенова. Луначарский считал, что антирелигиозная борьба при нормальной постановке работы школ приобретает действенный характер и что создавать отдел по борьбе с предрассудками не следует.

А. В. Луначарский — В. И. Ленину Предсовнаркома тов. В. И. Ленину 16 марта 1920 г.

…Мною получен от Вас проект об антирелигиозной пропаганде т. Семенова. Этот т. Семенов передал такой проект мне, и мы обсудили его в Коллегии. Коллегии он показался неосновательным и вряд ли подлежащим осуществлению, но во всяком случае мы сделали то же самое, что и Вы, т. е. направили его в 8–й Отдел Наркомюста для отзыва. Думается, что все это пустяки и что борьба с церковью в дальнейшем может идти через еще более нормальную постановку школы. Никаких особых комиссариатов или подкомиссариатов, по моему мнению, совершенно не нужно. Это только навлекло бы на нас разные нарекания, не принесло бы никакой пользы, а может быть, даже в тех или других местах укрепило бы предрассудки, как якобы подвергающиеся гонению…

Народный комиссар по просвещению А. Луначарский.

За секретаря Е. Петрова 


ЦПА ИМЛ, ф 461, ед. хр. 30909.

Впервые опубликовано в журнале «Новый мир», 1965, № 4, стр 244.


Красиков сделал на полях докладной записки Семенова ряд важных критических замечаний. Излагая свое мнение, он писал Ленину:

«Владимир Ильич!

По вопросу организации при Наркомпросе Отдела борьбы с предрассудками ничего принципиального возразить нельзя. Напротив.

Думаю, что в этом вопросе самое важное — это школа инструкторов.

Затем издания и кинематограф. До сих пор ощущалось полное отсутствие людей. Так, московские районы, несмотря на мою просьбу прислать простых рабочих ко мне в отдел для налаживания (работы), осуществить этого не смогли. Кинематограф стоит из–за отсутствия лент, а издания лежат и стареют в недействующих типографиях, так что многое не делается по объективной невозможности. Если Анатолий Васильевич устроит отдел и даст средства и возможности (ленты, типографию, бумагу, школу), то это будет только плюс. Все дело лишь в том, чтобы дело это велось по надлежащим рельсам и директивам. Рассуждения Семенова, коего я абсолютно не знаю, производят впечатление неверное и позволяют думать, что он принадлежит к вульгарно–анархистской школе («религия — основа капиталистического и монархического строя», «разрушение веками созданного основания капитализма» и т. п.); если это он будет пропагандировать, то дело плохо!

Так как у нас есть в этом деле значительный опыт и материалы (к сожалению, нет сил издавать), то участие Наркомюста, в частности нашего отдела, считал бы очень важным и необходимым. Думаю, что надо создать по этому вопросу комиссию.

Ваш Я. Красиков»


(Автограф) ЦГА РСФСР, ф 2306, оп 1, ед. хр 429, л 64.

Впервые опубликовано «В. И. Ленин и А. В. Луначарский Переписка, доклады, документы». — «Литературное наследство», т 80. М., 1971, стр. 163.


Однако в Наркомпросе преобладало мнение, что особого отдела по борьбе с предрассудками создавать ненужно. 3 апреля, солидаризируясь с Луначарским, Н. К. Крупская писала в Коллегию Наркомпроса:

«Президиум Внешкольного отдела имел суждение по вопросу о создании особого органа по борьбе с религиозными предрассудками и постановил, что создание такого органа является излишним и нецелесообразным: излишним потому, что антирелигиозная пропаганда есть неотъемлемая часть всей просветительной работы Наркомпроса; нецелесообразна такая особая организация потому, что несознательными массами может быть истолкована как гонение на религию, что, конечно, может только подогреть религиозный фанатизм.

Заведующая внешкольным отделом Н. Ульянова»


Машинопись, подпись (автограф) ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 1. ед. хр. 394, л. 129.

Впервые опубликовано «В. И. Ленин и А В. Луначарский Переписка, доклады, документы» «Литературное наследство», т 80. М., 1971, стр. 163.

Comments