Заведующему МОНО

Письмо в отдел народного образования Моссовета написано 15 сентября 1923 г. Публикуется впервые (ГИАМО, ф. 966, оп. 3, ед. хр. 75, л. 71).

15 октября 1923 г.

Уважаемый товарищ,

Московская государственная консерватория, испытывающая крайние материальные затруднения, вынуждена с моего разрешения и в нынешнем году использовать свой большой зал под киносеансы, так как только этим путем при содействии соответствующих органов Наркомпроса и Московского Совета ее учебно–художественная работа может быть обеспечена на предстоящий учебный год.*1

Я хорошо знаю те тяжелые материальные невзгоды, которые переживают в течение ряда последних лет Консерватория и ее работники и потому горячо поддерживаю ее в этом начинании и оказываю ей всемерную поддержку.

Вас, уважаемый товарищ, прошу со своей стороны помочь Консерватории в этом деле и относиться благожелательно к ее ходатайствам, чтобы не остановить ее работы и не поставить ее в условия еще более тяжкие, чем в минувшие годы.

В частности, прошу Вас освободить Консерваторию от 10% налога в пользу МОНО,*2 так как по данным мне исчерпывающим объяснениям Правления Консерватории это было бы равносильно невозможности начать дело эксплуатации зала, тем более что зал Консерватории не относится к категории кинотеатров, как зданий этого специального назначения, он лишь приспособлен под киносеансы частью на средства, ассигнованные Наркомпросом, частью за счет хозяйственно–оборотных средств Консерватории.

Я рассчитываю на Вашу помощь и содействие Консерватории.*3

Народный комиссар Луначарский


*1 Стр. 259. В 1921—1924 гг. в связи с тяжелым финансовым положением многие предприятия Наркомпроса, в том числе театры, студии и Консерватория, использовали свои залы для показа кинофильмов.

*2 Стр. 259. Многие исполкомы областных и городских Советов самовольно устанавливали наценки к цене билетов в зрелищных предприятиях. Это явилось одной из причин ухудшения общего состояния кинематографии. 10%-ный налог в пользу МОНО был установлен постановлением Московского Совета.

*3 Стр. 260. На оригинале письма А. В. Луначарского имеется резолюция заведующего МОНО от 18 сентября 1923 г. следующего содержания: «Тов. Скороходову. Освободить от 10% налога и договор представить на утверждение».

Comments